«Экспресс ООН-70» продолжает юбилейное путешествие по Беларуси. Очередная остановка – в Бресте

Международные эксперты посетили Брест – посещали социальные объекты, презентации и миграционный центр для беженцев.

К брестскому перрону накануне вечером прибыл, пожалуй, самый необычный поезд. В его вагоне – посланники Организации Объединённых Наций. Они знают, чем живёт ООН. Брест показывает, что может привнести в самую авторитетную организацию мира.

И это, во-первых, уникальный исторический опыт. Экспертов ООН встречают гости из прошлого. К 70-летнему юбилею Организации Объединённых Наций в Бресте устраивают ярмарку идей. Одна из них – фестиваль военно-исторической реконструкции. В деревне Выгонощи воссоздают элементы сражений столетней давности. Бой ненастоящий, но все детали аутентичные. Такая форма патриотического воспитания заинтересовала зарубежных специалистов. По их словам, в Беларуси особо чтят память героев всех войн.

Александр Жарков, руководитель военно-исторического клуба «Рубеж»: «Сохранилось много сооружений в отличном состоянии. В этом году мы провели первый фестиваль. Хотелось бы, чтобы люди помнили, сохраняли это наследие, которое осталось после мировой войны».

В Бресте гости явно с особым настроением. ООН разменяла семь десятков и столько же – Великой Победе во Второй мировой. Но от прошлого – к будущему. Посланникам предлагают виртуальную экскурсию по цитадели, какой она будет всего через несколько лет. Среди идей – полёт на воздушном шаре и новые музеи. Над их концепцией трудились и белорусские, и зарубежные учёные, чтобы Брестская крепость укрепила мощь, не оборонную – туристическую.

Особое внимание гостей – социальным проектам Беларуси. По словам экспертов, у нашей страны немало конструктивных предложений. Живой пример – Сергей и Дмитрий. У ребят детский церебральный паралич. Они практически лишены возможности самостоятельно ходить. Но в фехтовании на колясках это и не требуется: по правилам нижняя часть тела должна быть полностью обездвижена. За три года занятий парни доросли до уровня чемпионата мира.

Сергей Панкевич, ученик специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва г. Бреста: «На чемпионате мира мы позанимали не лучшие места, но это был опыт. Мне лично понравилось очень – я пообщался со многими интересными людьми».

В каком бы городе ни останавливался спецрейс ООН, для каждого своя тематика. В Бресте это образование. Одна из 17 задач Декларации развития Организации Объединённых Наций. Наряду с ликвидацией нищеты и голода, повышением уровня здравоохранения… Ко всему, что в прямом смысле жизненно важно, Беларусь присоединилась ещё в сентябре – на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Декларацию приверженности целям устойчивого развития поддержал и Брестский регион.

Рашед Мустафа Сарвар, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси: «С каждой из 17 целей Беларусь запросто справится. Потому что Беларусь имеет очень хорошую инфраструктуру и доступ. Это два основных условия, нужные для развития».

Ещё одна остановка миссии ООН – миграционный центр для беженцев. Своеобразный остров для тех, кто оказался в беде. Объект построили именно при поддержке Организации Объединённых Наций и неспроста на территории Брестской пограничной группы. Так что центр редко пустует.

Сергей Лисиченок, координатор проектов программы развития ООН: «От наших коллег мы слышим только позитивные отзывы: страна старается. Пограничники на высоте – пытаются следовать лучшим международным практикам. Пока мы видим только огромное желание дальше развиваться, и мы очень рады такому плодотворному сотрудничеству».

Уже сегодня уникальный состав тронулся в путь. Следующая остановка – Гомель. За неделю «Экспресс ООН-70» объедет все областные центры с призывом «Время менять мир к лучшему».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста