«Экспресс ООН-70» прибыл в Могилёв: участники проекта говорили об экономике

Разговор с упором на экономику. В Могилёве, куда прибыл «Экспресс ООН-70», подписали Декларацию приверженности Целям устойчивого развития. В качестве одного из основных совместных проектов определили «умный дом».

Гостей экспресса в Могилёве встречали с музыкой. В вагонах – посланники Организации Объединённых Наций. К приезду представителей самой авторитетной организации мира жители Могилёвщины подготовили проекты для сотрудничества: от регионального уровня до частных инициатив.

Прямо с перрона – на стройплощадку. Уже через год в одном из микрорайонов Могилёва примет жильцов дом нового поколения – первый в области и третий в республике. Финансирование «умной энергоэффективной начинки» взяли на себя ПРООН и Глобальный экологический фонд.

Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси: «Один из домов, который будет пассивным, то есть всё, что делается в доме, будет идти на его отопление, согревание. Новые технологии были придуманы белорусскими учёными. А жировки жильцов снизятся на 50%».

Для успешного строительства дома нужен хороший фундамент, и в Беларуси он есть. Проблемой энергосбережения здесь занимаются на государственном уровне, отмечали представители ООН. Но вот энергоёмкость жилого сектора в республике всё ещё велика.

Сергей Семашко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности: «Поэтому и родилась идея построить три пилотных проекта, в котором будут использоваться современные инженерные системы по производству электричества, теплообмена, использования тепла уходящих стоков».

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра строительства и архитектуры Беларуси: «В Беларуси мы уже строим энергоэффективные дома. С 2006 года у нас введены новые технические нормативы, которые требуют от производителей определённые коэффициенты теплоотдачи – стены, крыша, окна. Мы уже производим “тёплые дома”».

В Могилёве эксперты представили Национальный отчёт о человеческом развитии в Беларуси. В частности, учёные просчитали конкурентоспособность всех регионов республики. Для эффективного развития специалисты рекомендовали сделать акцент на новые рабочие места, инвестиции и развитие экспортного потенциала. И снова – в одной из государственных программ уже заложен фундамент.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Указ Президента о программе развития юго-восточного региона нашей области сегодня привлекателен для всех инвесторов. Мы сегодня продолжим разговор и обязательно затронем тему юго-восточного региона с представителями ООН в Беларуси».

Рекомендации международных экспертов найдут своё отражение и в важнейших государственных документах и программах. В частности, в новых подходах к оценке управленцев.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Таким образом, эта система ключевых показателей эффективности должна стать по результатам, то есть работой не на валовые показатели, работой не на объёмы производства, а в первую очередь должен быть поставлен приоритет эффективности и конкурентности. Вот это та новизна прогнозов, новизна документов».

После подписания Декларации приверженности Целям устойчивого развития ООН дискуссии участников продолжились до позднего вечера. В то время как одни обсуждали вопросы присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации, другие делали акцент на частных инициативах – экотуризме и экологических региональных проектах. Ведь когда развивается дело частное, то и польза общая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская