«Экспресс ООН-70» прибыл в Гомель

Свою третью остановку юбилейный состав сделал накануне поздно вечером. Его пассажиры – посланники Организации Объединённых Наций, дипломаты, спортсмены, артисты и студенты – рассказали жителям областного центра о приоритетах развития ООН и детально остановились на проблеме беженцев и жителей районов, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии.

Донбасс для Юлии теперь лишь воспоминания о тяжёлом, со стрельбой и отголосками настоящей войны. Весной женщина вместе с детьми и мужем бросили дом в Горловке и переехали в Гомель, где нашли работу и попросили о статусе беженца. Остаться в Беларуси теперь намерены навсегда.

Юлия Березкина, гражданка Украины: «Машины, танки постоянно, вояки, это сдавливало... Испуг, боялись выйти лишний раз на улицу, а здесь вот выходишь на улицу и не боишься, не переживаешь, что уже вечер, надо быстрее домой, очень спокойно».

Таких семей в Гомельской области уже сотни, их истории, попавшие в объективы фотографов, показали пассажирам юбилейного поезда ООН. С этого началось обсуждение проблем переселенцев, покинувших зону конфликта. На повестке для – условия, в которых они живут на новом месте и отношение местных властей. С начала прошлого года в Беларусь прибыли уже более сотни тысяч граждан Украины.

Зейнал Гаджиев, глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь: «Несмотря на то, что сама экономика страны переживает непростые времена, тем не менее, для украинцев были созданы условия наравне с белорусами – устроиться на работу, детям были созданы условия посещать школы, у всех есть доступ к системе здравоохранения».

О том, что Беларусь успешно справляется с задачей по приёму и адаптации беженцев, заявили и представители ООН. Украинские граждане стали здесь буквально своими, а это и доступная база вакансий, и упрощённая схема трудоустройства. В то время как каждый 122-й человек в мире сегодня по статистике беженец, в Беларуси вынужденные мигранты чувствуют себя как дома.

Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН в Беларуси: «В этой стране отношение к беженцам улучшается день ото дня. Если в самом начале страна принимала по двести человек в короткий период, то сейчас более чем по тысячи. Могу сказать, что государство эффективно справляется с этой задачей, и я удовлетворён нашим сотрудничеством. Однако знаю, что совместно мы можем работать ещё лучше. Для этого мы здесь».

Не осталась в стороне и чернобыльская тема. Участники юбилейного поезда заявили о намерении и дальше помогать пострадавшим в результате катастрофы регионам. После взрыва на Чернобыльской электростанции 70% радиоактивных веществ, поступивших в атмосферу, выпали на территории Беларуси. Любая амбициозная инициатива из этих районов получит финансовую поддержку ООН, пообещали представители организации.

Екатерина Паниклова, заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси: «Есть проекты, которые создают рабочие места, организуют производство в районах не просто для того, чтобы отремонтировать какое-либо здание или привести в порядок собственный огород, а больше связанные, допустим, с энергоэффективностью школ или созданием рабочего места с привлечением IT-технологий».

Акцент своей работы в Гомеле представители юбилейного состава сделали на снижение неравенства внутри стран и между ними. Завершился визит подписанием Декларации приверженности Целям устойчивого развития Организации Объединённых Наций. Следующие остановки уникальный экспресс сделает в Могилёве и Витебске, а затем вернётся в столицу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля