Объёмы поставок молочных продуктов на экспорт увеличились

С начала года Беларусь увеличила продажи по всем продовольственным позициям и заработала более миллиарда долларов. Экспорт молочных продуктов вырос на 16%.

На фоне общего падения агропромышленный комплекс продемонстрировал значительный рост – почти на 3,5% к уровню прошлого года. Помимо традиционных продаж в Евразийском экономическом союзе, произошёл настоящий прорыв на украинском рынке – с начала года продовольственный экспорт вырос в десять раз. Организуются крупные поставки отечественных птицефабрик в Евросоюз. Открыто 17 молочных компаний для экспорта в Китай. Благодаря договорённостям на уровне глав государств удалось закрепиться на рынке Пакистана, один лишь контракт по детскому питанию – на миллион долларов. В три раза выросли продажи во Вьетнам. Россия остаётся традиционным рынком, все претензии «Роспотребнадзора» – под жёстким контролем, и в подавляющем большинстве они не обоснованы.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «С каждым случаем разбираемся отдельно. Бывает так, что служба российская берёт пробу не на производстве, не в точке разгрузки, а где-то в магазине. Там продукция уже пролежала определённый срок, в каких условиях она хранилась. Часто происходит фальсификация. Белорусские продукты – это серьёзный бренд, и какой-нибудь кустарный производитель из России или Казахстана может завести чужую продукцию, на неё наклеить лейбл «Сделано в Беларуси». Придёт служба, проверит, а нам претензии высказывают. Мы приезжаем, мгновенно разбираемся, открываем предприятие и работаем дальше».

По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Беларуси рассчитывает получить более четырёх миллиардов долларов экспортной выручки. На Всебелорусском народном собрании определили план развития на ближайшие пять лет, в 2020-м продовольственный экспорт должен превысить семь миллиардов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram