Экспорт белорусских вооружений за прошлый год превысил миллиард долларов

678

Планы на 2019 год не менее амбициозные. Об этом сегодня заявили на коллегии военно-промышленного комитета.

Предприятия «оборонки» увеличили и производительность, и зарплату, но главное сделали весомый вклад в защиту страны. Передовых разработок, за которыми уже выстраиваются в очередь зарубежные покупатели, так много, что их сегодня представили на площадях Минского завода колёсных тягачей.

Это тот самый белорусский автомат «Вепрь» (прим. см. в видео), о котором столько говорят после того, как Президент поручил создать своё производство. Есть прототип для армии, вариант для экспорта – под классическую модель «Калашникова» и карабины для специальных операций.

И это лишь одно из поручений Президента, отмечает глава Совбеза и напоминает, что страна развивает своё ракетостроение. Новая модель «Полонеза» бьёт уже до 300 километров. А ещё разрабатываем передовые средства связи и радиолокационной борьбы. Сегодня без коммуникации воевать невозможно, а наша техника и свою связь налаживает и чужую напрочь гасит. Всё это на мощных и манёвренных машинах, сделанных так же в Беларуси.

Глядя на выставку вооружений, уходящую вдаль огромного цеха Минского завода колёсных тягачей, нельзя не вспомнить с чего начинался белорусский ВПК. Сначала модернизировали советское наследство, в этом преуспели и даже сейчас, например, из старых танков делают технику на уровне передовых моделей. Но всё же главный технологичный импульс, а следом и прибыль дают новейшие разработки. И это без пафоса – повод для гордости. 10 лет назад белорусы впервые взялись за беспилотники. Начинали с нуля, а сегодня это уже полноценные боевые крылатые машины.

Разработки военного назначения попутно открывают новые промышленные ниши от гражданского машиностроения до медицины.

С планами ВПК как нельзя кстати, совпал и курс на IT-страну. Например, в роботах типа «Берсерк» используют технологии нейронных сетей, а искусственный интеллект способен не только отличать свою технику и солдат от противника, но и самостоятельно принимать решения. Кстати, эту новинку, среди других разработок в октябре оценил наш Президент, нацелив оружейников на создание собственных вооружений, комплектующих и боеприпасов, чтобы не зависть от других в случае конфликта, тем более это выгодно. Беларусь уже несколько лет находится в топ-20 мировых экспортёров вооружений.

Не забыли и про собственную армию. Оснастили беспилотниками, новейшими броневиками, радиорелейными станциями, модернизировали около 800 единиц техники. Глава госкомвоенпрома развеял слухи на счёт возможной продажи гиганта белорусского ВПК Минского завода колёсных тягачей. В последнее время на «ВОЛАТ» из России обрушилась целая волна фейков.

Измышления ближе к юмору, чем к аналитике. Во-первых, в «советский завод», где в 90 рабочие жгли ветошь в бочках, чтобы согреться в мрачных цехах, суверенная Беларусь вложила около 200 миллионов долларов. И теперь это, по сути, новое предприятие. Во-вторых, МЗКТ никогда не торговал техническими секретами – он продаёт готовую технику, а если кто-то пытается её копировать, это их проблема. Ведь получается у конкурентов не очень – такую школу за год не построишь. Пробует даже КАМАЗ, но при этом российские контракты с МЗКТ расписаны на 6 лет вперёд. Что уж говорить про качество. Если бы в России в нём действительно сомневались, то не ставили бы на наши шасси ядерное оружие. Тем более покупателей хватает и в других странах.

Кто-кто, но арабские шейхи на качестве уж точно не экономят, поэтому неслучайно эти мощные красавцы МЗКТ облачили в традиционный для Ближнего Востока цвет. Белорусские «Волаты» победили в открытом тендере таких мировых монстров как «Мерседес», «Ман» и «Вольво». Первая партия – сразу 22 автопоезда (это и тягач, и прицеп) отправится в Эмираты уже этой весной.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск