Миссия ВОЗ в Беларуси. Итоги работы

Миссия ВОЗ в Беларуси. Итоги работы

Дать объективную и непредвзятую оценку ситуации. С этой миссией в стране почти неделю работали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Пригласить специалистов – поручение Главы государства. Ведь на кону в борьбе с COVID-19 – человеческие жизни. И здесь стратегическая задача – бороться за каждого. Наблюдениями и рекомендациями эксперты ВОЗ поделились на брифинге накануне. Среди главных тезисов – Всемирная организация здравоохранения полностью поддерживает меры Беларуси в связи с коронавирусом и подтверждает, что Минздрав дает полную и реальную картину о случаях заражения. Наряду с этим рекомендовано наращивать усилия в противодействии распространения вируса. Здесь плечо подставит ВОЗ – эксперты и дальше будут тесно сотрудничать с нашей страной. 


Полтора часа – открыто и «без купюр». Пресс-брифинг явно затянулся. Но это объяснимо: заявления заявлениями, но к международным экспертам у журналистов (а их было больше 80) много вопросов и уточнений. Тем более, что и формат встречи позволял. Онлайн, офлайн – неважно. Отправная точка беседы – позиция ВОЗ. Она, к слову, осталась неизменна: все меры, проводимые в стране, поддерживаются экспертами. В жестком карантине пока необходимости нет. Ситуация действительно под контролем – наблюдали с разных сторон. 

Никакого «запрограммированного маршрута» – беспрепятственный доступ получили эксперты ВОЗ не только к учреждения здравоохранениям, но и ко всем цифрам. Телеграмм-канал Министерства здравоохранения набирает популярность с невероятной скоростью. Онлайн постоянно на связи и министр. Стримы, регулярные брифинги – все это представители ВОЗа оценили как достаточный доступ к данным.

Впрочем, «свежая» оценка ситуации в Беларуси от миссии ВОЗ – очередное подтверждение слов главы Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Ранее в письме он выразил полную поддержку действий белорусского Минздрава по своевременному выявлению вируса, отслеживанию контактов, их изоляции и оказанию помощи.

Социальной дистанции – да. А вот по поводу карантина ВОЗ не раз повторяла, что к ликвидации заболевания это не приведет. Мера нужна в том случае, когда система здравоохранения перегружена и не справляется с наплывом пациентов.

Белорусы справляются и с самоизоляцией, и с новыми правилами поведения в общественных местах. И это не «сглаживание» реальной картины, а показатель эффективности принимаемых в стране мер вкупе с работой медиков. «Они тоже под защитой» – это еще один вывод международных экспертов.  И физически –  это о дезсредствах, костюмах и масках. И морально – белорусы за последние несколько недель показали, как могут помогать врачам. Бесплатно кормить, возить, постоянно предлагать помощь, по сути, абсолютно незнакомым людям. Это то, что ВОЗ уже даже и не рекомендует, но очень приветствует. И это, конечно, не последняя миссия специалистов в Беларусь. Все для того, чтобы объединить усилия в борьбе с COVID-19. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Лесникова