Эксперты: у Лукашенко и Путина общее видение будущего Союзного государства

Обновлено
548

Конкретики, реальных решений и эффекта от союзной интеграции ждут не только бизнес и предприятия, но и простые граждане Беларуси и России. А потому, как накануне во время форума в   Санкт-Петербурге отметил наш Президент, процесс разрешения спорных моментов нельзя затягивать. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин достигли принципиальных договоренностей, которые касаются углубления интеграции. То есть у президентов общее стратегическое видение будущего Союзного государства. Программа совместных действий готова на 80%. Также определен четкий рубеж, к которому предстоит снять все проблемные вопросы. 8 декабря Договору о Союзном государстве исполнится 20 лет. И к этому времени правительствам двух стран необходимо найти компромиссные решения по оставшимся вопросам сотрудничества. Речь о компенсации за налоговый манёвр, снятии запретов на поставки белорусских товаров, равном доступе на единый рынок. 

Георгий Гриц, экономист-аналитик: «Я возьму только одну проблему – тот же налоговый маневр. Преференции российским участникам этой цепочки они выплачивают из федерального бюджета. Мы говорим, что и мы хотим, мы же имеем равные права. Мне кажется, для решения таких вопросов надо говорить о некой экономической надстройке. Но, к сожалению, за 20 лет сформировать адекватный бюджет, который был собственностью двух стран, не удалось. И он должен оцениваться в миллиарды долларов. В принципе об этом оба президента так завуалировано и говорили».

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Если мы видим, что белорусское предприятие вдруг оказалось непроходным со своей продукцией, то это значит, что для кого-то открылся бизнес. Конечно, мы понимаем, что это просто вопрос конкуренции. И в этом случае она недобросовестная. И вот с чем надо бороться шаг за шагом.  И кроме регионального уровня – где возникает такой местечковый протекционизм? К сожалению, есть и документы федерального уровня, которые создают не очень благоприятную для нас обстановку. У нас уже есть факты, которые, к сожалению, не в пользу, причём даже не в пользу и для конкретного российского бизнеса. И когда мы создаём СП, оказывается, мы какое-то иностранное предприятие создали. Хотя и россияне, и белорусы там, и общий наш рынок». 


Как отмечают эксперты, после обсуждений и разговоров настало время принятия решений. 

Что касается других итогов форума регионов. Помимо контрактов на сумму свыше полумиллиарда долларов, страны договорились усовершенствовать механизм финансирования совместных научных проектов, есть готовность укрепить сотрудничество в образовании, чаще вместе проводить крупные спортивные форумы.