Эксперты о белорусско-российских отношениях, фейковых новостях и двусмысленности

После недавнего «Большого разговора» Президент провёл совещание по интеграционному сотрудничеству.

После недавнего «Большого разговора» Президент провёл совещание по интеграционному сотрудничеству.

Во Дворце Независимости говорили и об интеграции с Западом, диалог налаживается, но, цитата, «лёд в отношениях с Европейским союзом не растаял». Говорили и о вступлении во Всемирную торговую организацию, которого не будет, если плюсы такого решения окажутся неочевидными, и о сотрудничестве с НАТО, которое в сотрудничестве как раз очень заинтересовано. Впрочем, главная тема – Россия: это и Союзное государство, и СНГ, и ЕАЭС. В последнее время вокруг дружбы с Москвой достаточно разговоров разной тональности. Но Президент в очередной раз подчеркнул, какой должна быть эта дружба.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось с Россией. Но вследствие этого – и значительный набор постоянно возникающих вопросов, которые необходимо обсуждать и решать. Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере».

При этом Александр Лукашенко добавил: если не считать экономику, в иных сферах проблем в отношениях с Россией практически нет.

Правда, на одном моменте Президент акцентирует внимание уже не в первый раз. Вроде бы мы говорим об интеграции (и говорим на одном языке), но создаётся впечатление, что некоторым журналистам в России удаётся весьма странным образом трактовать заявления из Минска. Чего стоят заголовки после недавнего «Большого разговора»!

Есть ли универсальный рецепт, как избежать появления фейков? Отвечают эксперты из Минска и Москвы Денис Буконкин и Юрий Крупнов.

– Кому выгодна определённая двусмысленность?

Денис Буконкин, директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности»: «На самом деле я бы говорил, что здесь есть два аспекта. Конечно, это выгодно российским СМИ. Но есть и объективный фактор – это то, что на самом деле российское экспертное сообщество, российские политикоформирующие круги, которые читают эти же новости, а часто являются владельцами каналов, на самом деле видят нашу интеграцию, наверное, немножко по-другому, чем этого хотелось бы нам. «Вот смотрите, Александр Григорьевич сказал что-то не то, что-то не так», но я сам присутствовал на этом «Разговоре» и могу сказать, что Президент не говорил по бумажке, говорил достаточно прямые понятные вещи, и там были российские коллеги. Все сидели и соглашались с тем, что говорил наш Президент. А сейчас получается, что в принципе вместо того, чтобы решать какие-то конкретные задачи, мы просто машем флагом интеграции, и каждый её трактует, как хочет». 

– Как видится ситуация из российской столицы?

Юрий Крупнов, политолог (Россия): «Александр Григорьевич прав. Наши СМИ, что ещё более страшно, и официальные СМИ (я не говорю о малотиражных изданиях) такое впечатление, что кроме негативной повестки не могут отрабатывать никакую другую. Но это не просто вредит проблеме интеграции, а мы видим, что даже наш самый ближний союзник начинает обижаться. И совершенно правильно. Возникает вопрос, а останутся ли у России союзники? Очевидно, хочется как-то улучшить свою ситуацию и показать себя в более выгодном свете. И, по сути, убрать из проблемного поля тот вопрос, что евразийская интеграция не идёт теми темпами, которые необходимы нашим странам. Смотрите, нет ни одного яркого проекта от РФ по совместной интеграции в последние годы. За этим возникают вопросы и экономической безыдейности, и экономической слабости политики, отсюда и журналистам не о чем писать, остаётся искать только негативные сюжеты и на этом отрабатывать свой хлеб». 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент