Эксперты: между Западом и Россией идет соперничество за влияние в «серединных государствах»

Эксперты: между Западом и Россией идет соперничество за влияние в «серединных государствах»

Беларусь останется привержена интеграционным процессам, но будет четко следовать национальным интересам. Такое заявление Александр Лукашенко сделал, принимая генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. С этого года в этой должности работает Станислав Зась. В прошлом – глава Совбеза Беларуси. 

 Что касается задач ОДКБ, то они прежние – борьба с наркотрафиком, пресечение нелегальной миграции, противодействие терроризму, преступлениям в сфере информационных технологий. В этом году саммит Организации пройдет в России. И Президент поинтересовался как общей повесткой форума, так и тем, как реализуются белорусские инициативы. 

Речь об укреплении международного авторитета ОДКБ, расширении сотрудничества с другими площадками. Минск предложил юридически оформить статус партнера организации и наблюдателя. К слову, в этом году Беларусь солирует сразу в нескольких объединениях. ОДКБ и ЕАЭС возглавили представители нашей страны.

Страны ОДКБ в этом году проведут несколько совместных учений. Среди них антинаркотическая операция «Канал». А Беларусь примет командно-штабное учение с миротворческими силами «Нерушимое братство». 

Занимательное исследование инициировали американская корпорация RAND и немецкий Фонд имени Фридриха Эберта, который специализируется на вопросах геополитики и сотрудничества в Европе. 

Авторы 170-страничного доклада рассматривали проблемы так называемых «серединных государств». Кроме Беларуси, в эту категорию попали Азербайджан, Молдова, Армения, Украина, Грузия. По мнению экспертов, сейчас идет соперничество за влияние в этих странах между Западом и Россией.

В борьбе за влияние нет победителей. Вывод: чтобы снизить эффект напряженности, предлагается так называемый третий путь – нейтралитет этих шести стран под международные гарантии безопасности.

От миротворческих Минских договоренностей до организации международных форумов по безопасности –  все это нацелено на то, чтобы снизить напряженность в регионе. И чтобы Минск воспринимался не как поле для соперничества больших игроков, а как площадка для их сотрудничества и поиска компромиссов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска