Эксперты: Беларусь столкнулась с небывалым внешним давлением и вмешательством во внутренние дела

Зарубежные Telegram-каналы, призывающие людей на улицу, экс-кандидат в президенты, покинувшая страну и ведущая переговоры с иностранными дипломатами, финансирование оппозиционных СМИ и прямая поддержка оппозиции. А ещё усилившаяся военная активность возле наших западных границ. По мнению экспертов, Беларусь столкнулась с небывалым внешним давлением, и у нас попытались реализовать иностранные сценарии цветных революций. Реализуемые в нашей стране технологии обсуждают военные, эксперты. И если не дают ответа, как бороться с гибридной агрессией, то предостерегают от необдуманных шагов. 

Только факты и никаких эмоций. Военные и эксперты приводят примеры прямого внешнего давления на Беларусь. Все они находят подтверждение в открытых источниках стран-соседок. Начнём с военного компонента давления. 

Руслан Косыгин, начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «На территории соседних стран принимаются беспрецедентные меры по наращиванию как собственных военных потенциалов, так и возможности по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов. Одновременно, и это отмечаем мы, очень серьезно усилена разведывательная деятельность против нашей страны в том числе. Мы наблюдаем повышение этой активности путём полётов, которые осуществляются на сопредельной территории разведывательной авиацией, причём речь идёт об авиации как стратегического, так и тактического уровня. Мы говорим и оцениваем, что на сегодняшний день интенсивность полёта в боевой авиации увеличилась. При этом ежесуточно мы видим практически в два раза повышение, за прошедшие сутки практически 42 боевых вылета, и это все в направлении государственной границы». 

Запущенные в сторону нашей страны воздушные объекты со стороны Литвы, напомним, пришлось поднимать вертолёт, можно тоже расценивать как проверку нашей системы ПВО на разворотливость. 

Руслан Косыгин, начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «В настоящее время на территории европейских государств проводятся пять крупных мероприятий оперативно-боевой подготовки. В ходе проводимых мероприятий отрабатываются вопросы силового применения. Речь идёт об отработке так называемых и реализации задач в ходе проведения операции по кризисному урегулированию, а также решение задач в форме наступательных действий. Уже сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной в рамках проводимых операций "Атлантическая решимость", "Усиленное передовое присутствие", "Балтийская воздушная полиция" на постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в своем составе более 10 000 человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники». 

Второй компонент – мобилизация протестующих. Люди выходят на улицу не просто так и собираются не стихийно. Telegram-каналы, авторы которых работают в Польше, публикуют подробный план, где быть и во сколько. А ранее публиковали, как правильно одеться на акции протеста и смешать коктейль Молотова. Вот как об этом высказываются иностранные эксперты. 

Николай Стариков, писатель, политолог: «Что тут говорить, когда основной канал координации сидит в Польше? Говорят, что 100 тысяч вышли на протест. Да, есть такое. И почти все, наверное, возмущенные граждане. Вопрос: а откуда они узнали, когда и куда выходить? Люди сами собой выйти никуда не могут. Их нужно выводить». 

Автор Telegram-канала, некто Степан Путило, при этом неплохо обосновался в Варшаве. И уже берёт интервью у премьер-министра Матеуша Моравецкого. Но важно помнить, что в его отношении возбуждено уголовное дело и он объявлен в международный розыск. 

Но не все так дипломатично изъясняют мысли, как польский премьер. Главный редактор польского издания «Самое лучшее время» Томаш Зоммер в своём Twitter опубликовал сообщение, в котором высказал мнение, что в «случае распада Беларуси Гродно должен отойти Польше». Внешнее давление идёт и с Балтийского направления. Напомним, в Литву уехала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. И уже оттуда стала делать политические заявление. После встречи с заместителем госсекретаря США и, внимание, мистером Бернаром Анри Леви. Это французский журналист, но в узких кругах известен как «вестник войны» и «продюсер революций». По информации из открытых источников, был замечен на баррикадах «арабской весны», в числе прочих продвигал идею военного вмешательства в Ливию, дважды выступал на Майдане. А начал с того, что призывал к бомбардировкам Югославии, за что позже стал одной из самых ненавистных персон в Сербии.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации (Россия): «Если лидер протестов уезжает в соседнюю страну и оттуда ведет пропаганду, а соседнее государство говорит, что надо бы нам забрать Гродненскую область, а президент третьей страны дает рекомендации, что нужно отказаться от власти и пойти путем стран, что стали жертвами цветных революций, а европейские страны отказываются признавать итоги законных выборов, то, наверное, есть внешнее вмешательство».

Накануне литовцы тоже решили надавить на чувства. Выстроились в так называемую цепь солидарности у границы. Среди пришедших и экс-президент страны Даля Грибаускайте. По мнению экспертов, цепи солидарности, волонтёры, которые призывают рабочих к забастовкам, незнакомцы из интернета, которые угрожают учителям, сотрудникам правоохранительных органов, – тоже часть технологии цветных революций. Всё это уже было.

Спиридон Килинкаров, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов: «Это попытка цветной революции с целью реализации программы максимум – свержение власти Лукашенко, а программа минимум – ослабить Беларусь. Она все-таки является серьезным экономическим игроком на европейском рынке, и таким образом получить определенные преференции для себя. Если кто-то думает, что это все направлено за демократию, свободу или права тех людей, которые выступают, – это все про это, то нет. Это не про это, это про экономику, это про деньги. О чем бы вы ни говорили, речь всегда идет о деньгах. Нужно знать просто европейских политиков и тех кукловодов, которые финансируют, и не просто так они финансируют все эти события. Они от этого хотят получить свой гешефт. И не будут это делать. И успокаиваться сегодня не нужно. Это может где-то там притихнуть. Но они снова и снова будут пытаться добиваться тех целей, которые он перед собой поставили». 

Пробуют на прочность, изучают возможности и корректируют технологии. Военные эксперты считают, что против нас начата гибридная агрессия. 

Виктор Тумар, начальник Научного исследовательского института Вооружённых Сил Беларуси: «Анализируя события в Украине и Ливии, военные ученые пришли к выводу, что в настоящий момент против Беларуси развязана гибридная агрессия. Сочетание несиловых и силовых методов воздействия на государство и население. Скрытно для обывателя, хорошо организованы, управляются извне. Цель – создание раскола в обществе с последующим перерастанием во внутренний вооруженный конфликт. Существует реальная угроза нацбезопасности и мирной жизни граждан».  

Какие выводы из всего этого. Очевидно, что действовать своим умом. В противном случае есть риск стать жертвами технологий. И проснуться однажды утром в новом государстве, созданном из-за рубежа на руинах современной Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин