Эксперты активно обсуждают итоги онлайн-саммита ОДКБ

Обновлено
Эксперты активно обсуждают итоги онлайн-саммита ОДКБ

Не только большая политика, но суверенитет и целостность государства. Беларусь столкнулась с беспрецедентным давлением извне. Те, кто давно демонстрирует недобрососедские отношения, от угроз перешли к действиям – экономические и политические санкции. А под видом революции готовились нанести удар пострашнее. 


Отрицать угрозу, которая существует у наших границ, уже невозможно. Итоги саммита Организации Договора о коллективной безопасности активно обсуждает экспертное сообщество. Главной темой прошедших онлайн-переговоров глав государств ОДКБ стала общая безопасность в это непростое время.

Говорили об экстремизме, гонке вооружения, наркотрафике. Но основная риторика – решение вопросов сообща, а национальный эгоизм никому не будет на руку. Президент Беларуси призвал участников военно-политического блока ещё больше объединиться, держаться вместе и давать отпор вмешательству и прессингу. Выжить в одиночку сейчас вряд ли кому-то удастся – с такими выводами партнеры подошли к этому саммиту. Уходящий год стал настоящим испытанием, в том числе для ОДКБ.

Градус региональной напряжённости повысил ряд событий. Армения до недавних пор находилась в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха. Кыргызстан пережил смену власти, которая сопровождалась погромами и столкновениями. Беспокоит и наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ. Речь о размещении дополнительного американского контингента в Польше. До места дислокации – рукой подать. Это значит, что под прицелом могут оказаться и национальные интересы Беларуси. По мнению политологов, это ширма для реализации более глобальных планов.

Обострила социальные конфликты пандемия. Она серьезно осложнила жизнь везде. Планету захлестнули антикарантинные митинги, в том числе в Европе. Западные демократии активно поддерживают протесты в других странах, но волнения у себя не приемлют – подавляют жёстко, силовыми методами. Беларусь ощутила вмешательство в свои внутренние дела – манипуляции, фейки, технологии цветных революций. Собственные интересы государства-организаторы даже не скрывают: территория Беларуси – для создания так называемого санитарного пояса и трамплин для дальнейшего давления на Россию. Участники военно-политического блока уверены: нарастающая конфронтация приведет к новой агрессии.

Политологи считают, что вмешательства во внутренние дела государств, если не объединиться и не противостоять, будут продолжаться. Значит, и напряженность будет расти. Всем понятно, что с помощью силы ни социальные, ни политические противоречия решить не удастся. Именно поэтому прозвучало предложение Александра Лукашенко для обсуждения назревших проблем провести консультации очно и более широким составом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram