Эксперты стран ЕС и Восточного партнёрства обсудили вопросы миграции в Минске

143

Новую концепцию миграционной политики разрабатывает Министерство внутренних дел Беларуси. Об этом представители ведомства сообщили на встрече с зарубежными партнёрами.

Обсудить вопросы миграции в Минск прибыли эксперты из стран Евросоюза, Восточного партнёрства и ещё более 10 государств. В переговорах по разработке новых стратегий участвовали и специалисты международных организаций. С начала года на белорусских границах задержаны около 80 нелегалов. Через Беларусь в Европейский союз незаконным путём чаще всего пытаются попасть граждане Ирака, Бангладеш и Вьетнама. Говорить о массовости не приходится, отмечают эксперты. Однако ситуацию в других странах необходимо учитывать.

Николай Мельченко, заместитель Министра внутренних дел Беларуси: «Страны Западной Европы столкнулись с проблемой массовой миграции. Там на миллионы счёт идёт, и довольно непросто это решается. Мы должны быть к этому готовы, потому что мы – часть Европы, и тут никуда не денешься».

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: «Мы не были готовы к такому потоку мигрантов. Это касается и отдельных стран, и Евросоюза в целом. Сейчас вырабатываем новую стратегию, чтобы справляться с этими потоками. Важно не забывать и о социальном аспекте: многие мигранты прибывают из зон, охваченных конфликтом, многие травмированы и нуждаются в помощи. И я приятно удивлена оперативной реакцией Беларуси на 160 тысяч мигрантов, прибывших из Украины».

Что касается незаконной миграции в страны Западной Европы, то с начала года выявлено пятнадцать каналов, подчеркнули в МВД.

География:
Минск