Эксперты отмечают возобновление роста белорусской экономики

Итоги работы реального сектора страны сегодня подвели в правительстве. Положительной динамики удалось добиться экономическими мерами, не прибегая к эмиссии денег.

Благодаря реформам на треть сократилось число убыточных предприятий. Как в сельскохозяйственных организациях, так и в промышленности ключевые меры – снижение затрат на единицу продукции без ущерба качеству, повышение конкурентоспособности и расширение географии экспорта и партнёров по совместным производствам.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Есть ряд положительных моментов. Мы сохранили макроэкономическую сбалансированность в стране. Мы вовремя рассчитываемся по своим долгам перед теми, кто выдаёт кредиты на развитие. По инфляции мы практически в прогнозе 7,4% за полугодие при прогнозе в 7%. Сокращаются запасы на складах, растёт экспорт».

Стимулом для реального сектора должно стать и снижение ставки рефинансирования. Нацбанк с 17 августа понижает её еще на 2 процентных пункта – с 20% до 18% годовых. При этом до конца года, считают в Совете Министров, в стране не произойдёт роста инфляции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram