Эксперты оценили развитие и перспективы IT-отрасли Беларуси

Известная экспертная компания проанализировала IT-сферу Беларуси и сегодня представила публичный доклад.

Документ, над которым работали около года, занимает больше 100 страниц англоязычного текста. Он рассчитан на потенциальных инвесторов из-за рубежа. Отрасль демонстрирует рост – с начала года стало значительно больше заказов. Компании Парка высоких технологий вышли на рынки Японии, Катара, стран Северной Америки. В десять раз вырос экспорт в Сингапур, в пять раз – в Данию. По мнению экспертов, за три года отрасль может вырасти в полтора раза. Для ускорения роста следует сделать ставку на образование.

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий: «Одним из важных аспектов является привлечение известных корпораций в Республику Беларусь. Считаем, что страна известна в мире, но известна недостаточно. Ключевая задача – внешнее позиционирование. Необходимо представить потенциал наших компаний».
Павел Лащенко, управляющий партнёр компании EY по Беларуси: «У нас избыток экономистов и юристов. С моей точки зрения, это потенциальные безработные. Государству в области образования нужно сделать выбор в пользу IT-специалистов – инженеров, программистов, математиков».

Работать в IT-компаниях в Беларуси могут 15 тысяч выпускников ежегодно. Как считают аудиторы, спрос будет только расти. Доклад международной компании опубликован в открытом доступе в Интернете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска