Эксперты оценили итоги первого года работы Евразийского экономического союза

Политологи, экономисты и социологи отмечают, что объединение сформировалось как крупный политический игрок и выгодный партнёр для многих стран.

О перспективности проекта, по мнению аналитиков, говорит тот факт, что из тройки – Беларуси, России и Казахстана – экономический альянс всего за полгода с момента официального старта превратился в пятёрку. Сформирован единый рынок товаров, услуг и капитала. Интерес к созданию зоны свободной торговли сейчас проявляют около 40 государств. И первое такое соглашение, подписанное 29 мая с Вьетнамом, эксперты называют революционным.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования: «Это говорит о том, что фактически от интенсивного порядка взаимодействия в рамках постсоветского пространства ЕАЭС выходит на экстенсивный путь, то есть на путь расширения сотрудничества в рамках привлечения в эту структуру государств, находящихся за пределами постсоветского содружества».

Сергей Михеев, политолог, генеральный директор Института каспийского сотрудничества: «Вьетнам открыл ворота для других стран. После этого соглашения ясно, что присоединения других стран стало более вероятным, и это важно. Что касается Запада и Европы – они никуда не денутся. Им придётся считаться с тем, что ЕАЭС существует. Сколько бы по этому поводу ни злорадствовали в каких-либо странах, например, в Прибалтике – им придётся признать этот факт. Они уже это признают. Они будут работать с ЕАЭС как с реальным субъектом экономики и политики».

В списке стран, готовых присоединиться к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом – крупнейшие экономики мира: Китай, Индия, Мексика, Израиль. Рассмотреть варианты сотрудничества намерена Турция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram