Эксперты об открывающемся саммите «Восточного партнёрства»: Существенного прорыва ждать не стоит

Главы государств Евросоюза и делегаты из шести постсоветских республик, в том числе из Беларуси, в ближайшие часы соберутся в Риге. Здесь стартует саммит «Восточного партнёрства».

Главные ожидания участников от предстоящей встречи – соглашения об упрощении визового режима. Правда, эксперты говорят, что существенного прорыва ждать не стоит.

Неутешительные новости, похоже, и для Украины, Грузии и Молдовы, которые поддерживают более тесные отношения с ЕС. Вопреки ожиданиям, как отмечают журналисты, в проекте декларации саммита ничего не говорится о безвизовом режиме. Пока до обсуждения политических вопросов не дошло – основная часть саммита 22 мая.

21 мая на повестке дня в Риге – деловые вопросы. На бизнес-форуме обсуждают сотрудничество в сфере транспорта, финансов и энергетики.

Владимир Карягин, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: «Мы обсуждали, в каких аспектах мы можем сотрудничать и Европа даёт нам на это деньги: проводить тренинги или, например, для того чтобы вывести белорусские товары на европейский рынок, необходимо наши кадры обучить самым высоким стандартам. Таких программ много, хоть они и не большие, но страны “Восточного партнёрства” получили возможность в них участвовать».

Бизнесмены из Евросоюза и стран «Восточного партнёрства» – всего около 40 государств – собрались, чтобы найти решения для развития благоприятной бизнес-среды. К слову, Беларусь здесь называют надёжным партнёром.

Виталий Гаврилов, президент Конфедерации работодателей Латвии: «Хочешь увидеть результаты – смотри на оборот торговли. С Беларусью у нас по прошлому году было полмиллиарда! Ни одна страна рядом не стоит! Следующая – Украина, оборот наш 118 миллионов. Беларусь – это стабильность. Прогнозируемость, правила игры, которые не меняются часто. Конечно, везде есть свои нюансы, но, тем не менее, это то, что наши бизнесмены оценивают и говорят – да».

Саммит в Риге продлится два дня. «Восточное партнёрство» – это инициатива, запущенная в 2009 году, которая предполагает развитие сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Латвия