Эксперты: Минск – идеальная площадка установления полномасштабного мира на Донбассе

Эксперты: Минск – идеальная площадка установления полномасштабного мира на Донбассе

В Минске всё готово для проведения четырёхстороннего саммита. Освещать встречу намерены более 300 аккредитованных журналистов. Ещё свыше 100 сотрудников масс-медиа будут сопровождать официальные делегации.

В белорусской столице будут работать представители ведущих средств массовой информации США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Кубы, Японии. За событиями в Минске без преувеличения следит весь мир. А эксперты – как на Западе, так и на Востоке – называют минскую площадку идеальным местом для переговоров не только по возобновлению перемирия, но и установлению полномасштабного мира на Донбассе.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований: «По масштабности последствий, это, пожалуй, самый острый конфликт с 1945 года. А кроме того, та политика, которою проводит Лукашенко на международной арене, она в последние годы вызывает доверие, о чём свидетельствует готовность европейских стран приехать в Беларусь. Позиция лидера Беларуси была удовлетворительна для всех сторон, он всегда выступал за мирный путь и не выступал открыто в поддержку ни одной из конфликтующих сторон, что позволило ему заручиться доверием всех участников конфликта».

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «То, что саммит проходит в Минске, это большая дипломатическая победа Беларуси и лично Александра Григорьевича Лукашенко, которая позволит ему в дальнейшем усиливать свои позиции, в том числе потихоньку разбивать блокаду в отношении Беларуси, которую строят западные страны».

Максим Шевченко, журналист, член комиссии по междунациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России: «Западные лидеры обеспокоены перспективой хаотизации гражданской войны. Это приведёт к вовлечению в эту войну Польши. Неизбежно, совершенно. Других приграничных с Украиной государств, Беларуси, в частности. Европейский союз испытает огромные нагрузки. Миллионы людей побегут, если начнётся гражданская война на всей территории Украины. Поэтому они пытаются сейчас законсервировать ситуацию. И президент Порошенко в данном случае является единственной возможной фигурой, которая может быть приемлемой для всех сторон».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска