Эксперты комментируют Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Одна из главных тем, которую обсуждают сегодня белорусы и комментируют эксперты, – Послание Президента народу и парламенту. Перед правительством поставлены непростые задачи, но выполнение многих зависит от каждого на своём рабочем месте. О чём говорил Глава государства и как его услышали?

Белорусский алмаз знаний, утопающий в закрывшихся от апрельского ветра тюльпанах, сегодня собрал тех, кто может спрогнозировать цены на нефть, курс рубля, рост или падение ВВП, а, следовательно, и вес кошелька простых людей. Беларусь и Россия совместно пишут экономический сценарий, по которому придётся жить в ближайшей перспективе. Накануне в Овальном зале Дома Правительства именно задачи в экономике звучали чаще других. От снижения себестоимости белорусских товаров как минимум на четверть, беспощадной войны с посредниками и серыми схемами – до стабильно низких цен в магазинах и доверия к белорусскому рублю.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Послание Главы государства – это фундаментальный документ для экономической политики. Один из ключевых вопросов – повышение эффективности инвестиций. Мы переходим на трёхлетнее планирование бюджета, чтобы видеть результат каждого потраченного рубля, каждой копейки».

В присутствии российских экспертов затронули и тему добросовестного сотрудничества. Накануне Президент привёл пример, как слова российских чиновников даже на самом высоком уровне противоречат союзным обязательствам, и вспомнил заявления российского премьера о намерении открыть производство колёсных тягачей на КАМАЗе, чтобы не покупать белорусские. Экономически это никому не выгодно, подтверждают российские же специалисты.

Алексей Ведеев, заместитель министра экономического развития России: «Единственный возможный путь – это путь кооперации. Приведу пример айфона, мы даже не можем определить принадлежность – это мировой продукт предприятий разных стран. Поэтому кооперация, кооперация и только кооперация».

Тезисы послания Александра Лукашенко активно обсуждают и в России. Многовекторность политики Беларуси (главного союзника Москвы), по мнению российских же экспертов, выгодна.

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра: «России не нужны сателлиты. Гораздо прочнее фундамент любого союза, когда ты выстраиваешь его с равноправными союзниками, а не с группой сателлитов, не имеющих голоса. Ну а то, что Президент Беларуси критикует российское правительство, российское правительство критикует белорусское – это абсолютно нормально. В других объединениях – МЕРКОСУР, Европейском союзе – абсолютно такая же ситуация, все отстаивают свои национальные интересы в рамках правового поля, так и должно быть».

Внимательно слушали речь белорусского Президента и к западу от Бреста. Александр Лукашенко отметил серьёзный прогресс в отношениях с Евросоюзом и США и призвал наполнить диалог конкретными проектами. К новым шагам готов и Запад.

Штефан Майстер, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики: «Снятие санкций – это не символический жест, это обдуманный и взвешенный шаг Евросоюза к более тесному сотрудничеству с Беларусью. Также это возможность наладить отношения и с Россией. Главная цель – укрепить как экономические, так и политические контакты с Беларусью, особенно сейчас, когда соседние страны – Украина и Россия – находятся в кризисе отношений. Конечно, теперь у белорусов появятся возможности возобновить и усилить экономические отношения с западом, получать инвестиции, технологии – очень необходимые в кризисное время».

В тесных и доверительных контактах с Беларусью заинтересован и Киев. Минск остаётся миротворческой площадкой поиска решения конфликта на Донбассе и, по сути, становится не только донором стабильности в регионе, но и связующим звеном между Западом и Востоком.

Олег Волошин, политолог, эксперт по международным отношениям: «Всё, что мы наблюдаем сегодня в Беларуси, является в значительной степени результатом этой многовекторной политики Лукашенко, которая приносит свои серьёзные плоды. Если бы Беларусь однозначно свалилась бы под Россию не в плане формального участия в различных объединениях (Беларусь вообще-то входит в Союзное государство, о чём многие забыли), а в прямом смысле брала бы под козырёк и выполняла бы всё, что говорят в Москве, то Беларусь перестала бы быть интересной не только Западу, но и перестала бы быть интересной Китаю».

Георгий Крючков, народный депутат Украины (1998-2006 годы): «Конечно, разительное отличие с тем, что происходит в Украине. Конечно, как граждан Украины я этому по-доброму завидую. Мы имеем резкое снижение уровня жизни народа, имеем резкое снижение заработной платы, реальной. Мы имеем то, что за время независимости на 10 миллионов уменьшилось количество населения. Вот, сравнивайте!»

Но всё же главный упор в послании Президента – на решении внутренних проблем. Государство будет и дальше поддерживать семьи материнским капиталом и помогать с жильём. В прошлом году уровни рождаемости и смертности практически сравнялись. На свет появилось почти 120 тысяч детей. Это рекорд для страны с начала 90-х. Не забудут о социальной защите и помощи нуждающимся. Во втором полугодии вырастут пенсии.Беларусь будет и дальше улучшать деловую среду и намерена войти в тридцатку стран по условиям ведения бизнеса.

Игорь Марзалюк, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Важный посыл местной власти и губернаторам – достойное развитие бизнеса. Стратегическая задача – превращать малого бизнесмена в среднего, среднего – в крупного. Мы не могли себе позволить вчера и завтра обвалить экономику страны и создать тотальную безработицу. Мы себе создать таких социальных «сюрпризов» не можем. Это очень важный акцент».

Новые рабочие места – ещё одна из актуальных тем послания. Но для роста экономики нужны производства завтрашнего дня. И здесь свою роль обязан сыграть человеческий капитал – интеллект должен создавать интеллектуальный продукт.

Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси: «Чрезвычайно важное Послание. И очень много было сказано о науке. И что мы для себя взяли – это ответственность. Ответственность за результаты нашей работы. За внедрение тех результатов, которые получены в научной сфере. За перевод на практические рельсы. И главное – на Академию возлагается ответственность за внедрение. То есть было конкретно сказано: «Академия предлагает. А уже их дело – довести до конца». Но что значит предложить? Предложить нужно то, что не только технически решено, но и экономически оправдано. То, что будет окупаемым, то, что заработает. В том числе и то, что выведет нас на международные рынки, внешние рынки».

Управленцы со стажем готовы делать ставку на молодёжь. Это ещё один посыл Президента – талантам нужно помогать проявить себя. Будущее экономики напрямую связано с образованием. И Президент говорил о его качественной эволюции.

Будущее государства – за учителями нового поколения. Как воспитать достойных педагогов, сегодня обсуждают и будущие учителя, и их преподаватели.

Евгений Крывенок, студент Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова: «У учителя должна быть изюминка, чтобы его запомнили, чтобы всегда было интересно и чтобы на него с открытым ртом смотрели. Всё-таки живём в XXI веке – век высоких технологий, и должны оцифровываться все учебные пособия. Сейчас есть гаджеты, планшеты, электронные доски».

Растить новое поколение учителей с нуля – слишком долго, поэтому на первый план выходит повышение уровня знаний нынешних педагогов.

Людмила Чаботько, методист высшей категории Гродненского областного института развития образования: «Оказать помощь, действительную помощь, может специалист с соответствующей профессиональной компетентностью. Поэтому сегодня актуально поднимать статус не только учителя, но и методистов областных Институтов развития образования, которые способны обеспечить практико-ориентированное повышение квалификации педагогов».

Очевидно, будет пересмотрен и подход к оплате труда в образовании. Зарплата должна зависеть не только от стажа, но и от реального профессионализма.

За те «компактные» полтора часа, которые продолжалось Послание, Александр Лукашенко чётко сформулировал основные направления развития страны. И, как отметил Президент, это конкретные задачи на самую ближайшую перспективу. Но если они будут выполнены в срок, то могут повлиять на жизнь страны на долгие годы вперёд.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram