Речь не только о положениях прорывного документа, но и о том, как применить их на практике. Декрет открывает широкие возможности для игроков рынка.
Некоторые нормы применены впервые в мире. Изменения в белорусском законодательстве вызвали большой интерес за рубежом. Прежде всего, у партнёров по интеграционным объединениям.
Юрий Крупнов, председатель «Движения развития» (г. Москва): «Цифровое – это не бегающие циферки или точки по экрану, а это меняющиеся города, меняющаяся транспортная инфраструктура, заводы. И надо понимать, что материальная составляющая на порядок важнее.Я бы рассматривал это как очень интересную инициативу Беларуси, как платформу для следующей союзной инициативы, как попытку выйти на следующий технологический уклад».
Новый декрет затронет абсолютно разные сферы жизни. В частности, систему профильного образования. Ведь от этого зависит интеллектуальный потенциал страны.
Михаил Батура, ректор БГУИР: «Этим декретом на нас ложится очень высокая ответственность. Предполагаются радикальные вопросы в области образования, вплоть до создания образовательного центра. Мы готовы участвовать, совместно работать, готовы сделать это функциональным, эффективным, действующим для страны».
Образование – это лишь один из базовых элементов Декрета «О развитии цифровой экономики». Это отметил и Президент. О перспективах IT-сектора и самом документе Александр Лукашенко говорил накануне на встрече с представителями деловых кругов Беларуси.
Новый импульс отрасли должно придать продление льгот для резидентов Парка высоких технологий до 2049 года. Сфера деятельности белорусского аналога Кремниевой долины заметно расширится. Среди других мер – внедрение норм английского права, благодаря которым налаживать новые бизнес-связи станет гораздо проще. Основные нормы декрета вступят в силу через три месяца.
Подписывайтесь на нас в Telegram