Эксперт о II Форуме регионов Беларуси и Украины: «Здесь есть огромная зона для сотрудничества»

508

К Житомиру сегодня приковано внимание в обеих странах. В том числе в экспертной среде. Интересно, что об этом событии думают в Украине. 

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Форум важен, так как политические отношения высокого уровня – одна история. А горизонтальные связи, которые развивают региональные форумы – это более стабильная и плодотворная платформа. Сегодня в Украине растет потребность региональных властей в закупке разного рода товаров и услуг. Бюджеты у них тоже растут. Я думаю, здесь есть огромная зона для сотрудничества, для кооперации с белорусскими партнерами».

Первый переговорный день завершен. Впрочем, завтра в Житомире состоится первая встреча наших президентов – Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Каковы ожидания от этих переговоров, которые по тематике, очевидно, выйдут за пределы сугубо региональных интересов?

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Встреча будет первой. Хотя президенты ведут продуктивный диалог по телефону. Думаю, что эта встреча будет особенной. В Украине начинается новый политический цикл. А Беларусь демонстрирует готовность и амбиции стать не только ключевым торговым партнером, но и одним из политических друзей Украины. Инициативы по миротворческой миссии, трансформации переговорных процессов позитивно воспринимаются в Украине, к ним прислушиваются. Я думаю, что будет широкий блок вопросов. Беларусь и Украина – действительно стратегические даже не партнеры, а друзья. Мы обречены вместе работать, сотрудничать. И сегодня Беларусь доказала искреннюю дружбу с Украиной».

Это как раз тот случай, когда дружеским соседским отношениям соответствует количество подписанных сегодня контрактов и соглашений.   

География:
Украина