Экспериментальная вакцина защитила макак от коронавирусной пневмонии

Экспериментальная вакцина защитила макак от коронавирусной пневмонии

Молекулярные биологи использовали экспериментальную вакцину, чтобы защитить макак от коронавирусной пневмонии. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на предварительные результаты работы ученых.

Последние месяцы исследователи из разных стран испытывают разработанные вакцины от коронавируса. Некоторые испытывают на животных. Итоги испытаний, по ожиданиям ученых, должны начать поступать примерно через полтора года.

Разработкой вакцины ChAdOx1-nCoV-19 занимаются медики и молекулярные биологи из Оксфордского университета и Национальных институтов здоровья США. Основой стала вакцина ChAdOx1-MERS – ее создавали для борьбы с ближневосточной лихорадкой MERS, чей возбудитель является близким родственником коронавируса SARS-CoV-2.

Проверив работу вакцины на мышах, исследователи перешли к опытам на макаках.

Вакцина защитила приматов полностью: вирус не попал им в легкие и макаки пневмонией не заболели. Уточняется, что вакцина не мешала SARS-CoV-2 заразить клетки слизистой оболочки носа обезьян. Но ученые не уверены, может ли вирус размножаться там, потому что в верхних дыхательных путях макак было мало фрагментов вирусной РНК.

Фото: EPA-EFE / Ronald Wittek

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram