Эксперимент: в Витебской области козлов подселили к телятам, чтобы убивать микробов запахом

Необычный животноводческий эксперимент в Миорском районе. Как защитить поголовье телят от вирусов и инфекций? Ветеринары одной из ферм вспомнили опыт полувековой давности и подселили к телятам козлов, чтобы убивать микробов запахом… Работает ли метод?

Запах Ивана и Кузьмы – так зовут новых жителей фермы – перебивает любые ароматы. Но это и хорошо, утверждают специалисты, для этого и брали. Под защитой от микробов, которые, по идее, не выдерживают присутствия козлов, теперь 230 телят. Круглосуточно.

Сергей Костюко, директор сельхозпредприятия «Подъельцы»: «Наши новобранцы, так скажем, довольно хорошо нам помогают. Чувствуете сами по запаху, реакция есть. Ферменты, которые выделяют козлы, благоприятно влияют на состояние телят. Они стали лучше себя чувствовать, стали более яркие, живые».

Уже год, как козлы делят с телятами одну крышу. А сотрудники фермы ведут наблюдение, насколько лучше стало молодое поголовье. Ферменты ли всему виной, но прибавляют телята по 700 граммов в день, а это близко к эталону.

Новое – это хорошо забытое старое, уверяют ветеринары. Так ведь уже делали полвека назад. Пользу от соседства тогда не доказали, но и вреда совместное вскармливание точно не приносит. Тем более что «санитары» оказались животными весёлыми и неприхотливыми – радуются всем, кто приходит, и за год съели всего рулон сена и ведро комбикорма.

Пока козлята подрастали, спокойно гуляли на ферме. А сегодня Кузьма с такими рогами, конечно, на привязи. Да и характер у него уж сильно строптивый.

В «ароматном барьере» телят держат первые три-четыре месяца, пока животные не наберут 100 килограммов, дальше уже растут без помощи бородатых соседей. В хозяйстве теперь постоянно растёт поголовье, ведь 75% всех доходов приносит именно молоко. Так что козлы здесь пришлись ко двору. Пусть и с недоказанной научно-санитарной пользой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов