Эксперимент по реформированию ЖКХ начнут на базе Первомайского и Партизанского районов Минска

В Беларуси начали реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства. Первыми изменения ощутят жители Первомайского и Партизанского районов Минска: здесь уже с марта заработает экспериментальная система управления ЖКХ.

Оптимизацией структуры жилищно-коммунального хозяйства займётся специально созданная по поручению Президента рабочая группа. Некоторые ЖЭСы упразднят. Им на смену придут более масштабные подразделения, где весь перечень услуг и обязанностей наконец будет детально прописан.

К примеру, если в доме произошла поломка, жителям будет проще найти ответственного за конкретный фронт работ. А устранять неисправности обяжут максимально оперативно, невзирая на выходные и праздничные дни. Также будет упрощён сам процесс вызова необходимого специалиста.

Кроме этого, все подрядные организации – от лифтёров до служб вывоза отходов – будут предлагать свои услуги на конкурсной основе. Таким образом, в сферу ЖКХ рассчитывают привлечь частников, а за счёт конкуренции возможно и удешевить услуги для населения. Если эксперимент в двух столичный районах пройдёт успешно, с 2016-го по-новому заработает система жилищно-коммунального хозяйства во всём городе, а затем, возможно, и в стране.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска