Эксперимент над первой сценой Беларуси: открыть другие подмостки в Купаловском театре доверили студентам

Режиссёр, художник, а также часть актёров спектакля «Антигона» ещё не дипломированные специалисты.

94 сезона (сейчас в Купаловском 95-й) после спектаклей публика ждала тут кумиров (см. видео – прим. ред.). Теперь со служебного подъезда на четвёртый этаж театра любой, кто с билетом. Сюда, кстати, все по Br100 тысяч. Заметим, мест с ограниченным обзором, как в основном зале, нет.

«Кто не рискует…», думаем, уже можно перефразировать – «тот не Пинигин». Сейчас худрук де-юре главного театра когда-то тоже был начинающим режиссёром. Провалил, правда, второй спектакль. Сегодня Купаловский первым среди академических впустил молодых в свои «наигранные» великими Макаровой, Глебовым, Станютой стены.

У студентки Бориса Герлована (к слову, главного художника Купаловского) в трагедии (такой жанр премьеры под новую площадку) – особая роль. Она в титрах – и сценограф, и кутюрье: перекроила с плеч военных шинели, списанные в одной из столичных частей.

Первым место в зале (ещё днём) занял педагог Пинигин. За ним час и 40 минут без антракта следил боковым зрением студент. Для Николая Капульцевича это испытание. До диплома – национальная сцена. От интервью отказался сразу. Материал не из лёгких – «Антигона» классика Жана Ануя. Сам выбирал, что ставить. Актёров в спектакле 10. И заслуженные – есть.

Первую сцену Беларуси не редко обвиняют за отсутствие в афишах «героя нашего времени». Мол, нет спектакля о дне сегодняшнем. Ответят – экспериментальной сценой. Перед самым Новым годом здесь будут «Шабаны». Спектакль о жизни небезызвестного минского микрорайона дипломная работа студентки Пинигина Елены Ганум. Сюда, на четвёртый этаж театра, перенесут и уже репертуарные постановки малой формы. Ту же «Старомодную комедию», которая шла на арендуемых квадратах. Так в юбилейном сезоне Купаловский расставит всё по местам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска