Экспедиция «Дорога к святыням» отправилась по маршруту Минск – Щучин

С книгой в «Дорогу к святыням». Одноимённая республиканская экспедиция 2 сентября впервые отправилась по маршруту Минск – Щучин. Впереди у паломников – свыше полутысячи километров. Это территория трёх епархий: Пинской, Брестской и Гродненской. А началось всё под сводами главного православного собора страны.

Во имя Бога и нации – такова суть этой экспедиции уж 22-й год. Десятки пилигримов пришли в храм, дабы поклонится просветителям земли белорусской: Ефросиньи Полоцкой, Кирилле Туровскому, Софии Слуцкой.

Послание участникам экспедиции направил Патриарший Экзарх всея Беларуси. Лично митрополит Павел не смог присутствовать на так называемой «краткой службе». Впервые в «Дорогу…» паломников провожали под архиерейский хор.

Научно-духовная экспедиция – проект общенациональный: встречи в 13 святынях, школах, приютах, больницах. С 2003 года в Беларуси действует, можно сказать, уникальное на постсоветском пространстве соглашение между государством и церковью.

Елена Радченко, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси: «Такія экспедыцыі вельмі станоўча ўздзейнічаюць на межканфесійны дыялог, таму што яны аб’ядноўваюць людзей розных нацыянальнасцей, розных культур, розных традыцый».

Символично и место первой встречи. Адрес Свято-Духова кафедрального собора – улица Кирилла и Мефодия. Это они создали алфавит, на котором до сих пор пишут все белорусы. А какие книги сегодня взяли в «Дорогу…» миряне?

Анатолий Бутевич, писатель: «Святая кніга – Біблія, якая ёсць і на беларускай мове ў перакладзе, і ёсць у іншых выданнях. Што датычыцца прыватнага выпадку, літаральна перад экспедыцыяй я атрымаў сігнал чарговай сваёй кніжкі з серыі “Замкі” – гэта “Таямніцы Крэўскага замка, або Падарожжа па нашай гісторыі з Вітаўтам Вялікім”».

Эту «Дорогу…» освящает Благодатный огонь от Гроба Господня. Духовные и светские участники проекта уже побывали на Святом поле под Барановичами и в самом городе. Сейчас – остановка в Ивацевичах. Впереди – около полутысячи километров до новой столицы национального праздника письменности.

Через пять дней участники экспедиции прибудут в щучинский храм Михаила Архангела. Он возведён во второй половине XIX века. А во втором десятилетии XXIвека тут посадят Сад молитвы, в который каждый сможет прийти и вспомнить, что «вначале было слово».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram