Экскурсия по местам Якуба Коласа прошла в Минске

Земной путь Якуба Коласа в Минске повторили участники новой пешеходной экскурсии. Правда, кое-где всё-таки предложили подъехать. Ведь за полвека, связанных в биографии гения с местом над Свислочью, большими стали не только дубы, посаженные поэтом на территории уже исторического академгородка.

Экскурсия, которую особенно оценят те, кто начинает читать книги с конца. Собирают группу по адресу последних строк Коласа. 65 лет стоит дом за колоннадой, возведённой в 1937 году. Окна теперь мемориального кабинета первого академика находятся на втором этаже.

Александр Лукашанец, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси: «Калі я 40 гадоў назад прыйшоў на працу ў акадэмію навук, то першым маім месцам працы быў стол менавіта Якуба Коласа. Я пачынаў з падрыхтоўкі слоўніка мовы твораў Якуба Коласа».

От стен, в которых есть Коласовский институт, автобусом отправляются на встречу с героями поэмы «Сымон-музыка» и повести «Дрыгва». С августа 1956 года в самом центре столицы есть именная площадь. Сверху, говорят, эти пять гектаров напоминают колос. Скульптор Азгур сравнивал натурщика с Портосом – мушкетёр обладал громадным ростом и недюжинной силой. Фигура – восемь метров.

Иван Миско, народный художник Беларуси: «Помню, как делался этот памятник. И он был чуть поменьше. Но вдруг Заир Исаакович передумал и увеличил масштаб».

А масштаба личности Коласа хватило, чтобы в его честь в главном городе Беларуси назвали улицу, научную библиотеку, полиграфический комбинат. Эти объекты расположены по пути. Остаётся в стороне «родны кут» национального эпоса «Новая зямля» – сгорел в войну.

Своё первое жильё в Минске Колас арендовал в районе, где сегодня расположен комплекс зданий Общенационального телевидения. О жизни в том доме рассказ «У двары пана Тарбецкага» (читай – Русецкого). А из экскурсии узнаете, что здесь классик держал белую рогатую козу и чёрную безрогую.

«Белорусская Бастилия» – сквозь стекло. Объект по-прежнему режимный. В остроге Колас завершил первый сборник стихов «Песні-жальбы». Указатель «Аллея Якуба Коласа» в парке Горького – тут стоял первый собственный особняк народного поэта.

Дверь к классику закрыта лишь по воскресным дням, когда в музее выходной. Сегодня открылась новая выставка портретов. Впервые Мицкевича (настоящая фамилия Коласа) видели в Минске в 1906 году на улице Академической (ранее она была Пушкинской), литератор завершил трилогию «На ростанях».

Зинаида Комаровская, директор литературно-мемориального музея: «Мала захавалася фотаздымкаў, якія могуць расказаць, якімі былі пакоі пры жыцці Якуба Коласа. Гэта быў кабінет Данілы Канстанцінавіча, старэйшага сына».

Экскурсия завершается там, откуда и начиналась. Читать книги с конца любят многие. Если финал затронул, то обязательно вернётесь на первую страницу и пройдёте весь путь героев своего времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram