Эксклюзивное интервью начальника Оперативно-аналитического центра Андрея Павлюченко программе «Контуры»

801

Внутренние государственные секреты есть у каждой страны. В каждом уважающем себя государстве есть специальные службы, которые призваны защищать секретную информацию. В Беларуси за безопасность информации в государственном масштабе отвечает Оперативно-аналитический центр при Президенте. В субботу этой спецслужбе исполнилось 10 лет. Сотрудники ОАЦ – редкие гости в СМИ. Плодами их работы мы с вами, об этом даже не догадываясь, пользуемся ежедневно. Сами сотрудники центра предпочитают оставаться в тени. Нам удалось взять интервью у начальника Оперативно-аналитического центра Андрея Павлюченко. Начали мы с вопроса о главных задачах центра.

– В первую очередь это обеспечение информационной безопасности государственных органов и иных критических важных объектов. Также совместно с другими силовыми органами ОАЦ является инструментом по борьбе с коррупцией и иными правонарушениям.

О каких критических важных объектах идёт речь? И почему важна их защита?

– Самый яркий пример – строящаяся атомная электростанция в Островце. Это очень важный объект с точки зрения экономики и безопасности. Нарушение деятельности этого объекта может повлечь катастрофические последствия.

Блокирует ли ОАЦ сайты?

– Нет, ОАЦ не имеет функциональных полномочий для блокировки сайтов. Вообще этот термин в современном мире потерял актуальность. Сейчас заблокировать полностью невозможно ничего. Можно лишь ограничить доступ. ОАЦ вместе с Министерством связи выработали решение, как ограничить доступ к таким сайтам, но сами сайты мы не определяем.

По инициативе ОАЦ созданы Единая республиканская сеть передачи данных, Национальный центр обмена трафиком, Национальный центр электронных услуг. Какова роль каждой структуры?

– Основная задача Национального центра обмена трафиком – создание единой республиканской сети передачи данных, которая является кровеносной системой для передачи данных между госорганами по всей республике, противодействие незаконному трафику. Задача Национального центра электронных услуг – в объединении всех информационных баз данных в единую систему с целью оказания электронных услуг населению, бизнесу, госорганам. Кроме того, внедрение электронного документооборота, модернизация системы «одно окно».

Всё это ведёт к созданию электронного правительства?

– Да, это суть одного явления. Конечно, это предприятие внесло существенный вклад для того, чтобы мы сегодня рассуждали о том, что у нас в ближайшей перспективе заработает электронное правительство как единая целостная система.

Подробнее – в видеоинформации

География:
Минск