Экс-глава Партии регионов Александр Ефремов арестован на два месяца

В Украине решением суда арестован известный политик Александр Ефремов, один из бывших лидеров Партии регионов. Два месяца под стражей без права выхода под залог таково решение Печерского районного суда Киева. Бывшего депутата подозревают в совершении преступлений сразу по трём статьям Уголовного кодекса.

Внимание общественности к делу Александра Ефремова огромное. Известного политика называют одним из соратников бывшего украинского президента Виктора Януковича, в своё время Ефремов был лидером парламентской фракции Партии регионов. В 2015 году экс-депутат уже попадал под арест, но дело против него закрыли. На этот раз обвинения довольно серьёзные.

Против экс-депутата – сразу три статьи Уголовного кодекса: завладение имуществом предприятия «Луганскуголь», попытка изменения территориальных границ Украины, а также создание самопровозглашённой Луганской народной республики. Причём свидетельства против Ефремова дал его же однопартиец и бывший коллега по парламенту Владимир Ландик.

Известно, что Александр Ефремов был задержан накануне в аэропорту «Борисполь». Политик собирался вылететь в Вену. По его словам, навестить сына. Однако в Генпрокуратуре уверяют, что Ефремов пытался сбежать из Украины, поскольку здесь ему грозит серьёзный судебный процесс. Сегодня же к зданию Печерского суда вышли и радикально настроенные активисты. Они требовали привлечь политика к максимально жёсткой ответственности.

Сергей Кузан, координатор движения «Свободные люди» (г. Киев): «Наше требование, чтобы процесс был публичным, открытым, чтобы его не впустили под залог, не взяли на поруки, не дали какой-нибудь браслет на ногу, который снимается. Для того, чтобы он не убежал».

Сам же Ефремов заявил на суде, что не собирался покидать Украину. Более того, последние полтора года он активно сотрудничал со следствием. Все обвинения в свой адрес политик отрицает. А его арест, завил бывший депутат, – это попытка отвлечь людей от преступлений нынешней власти. Уже известно, что адвокаты Александра Ефремова собираются обжаловать решение суда.

В любом случае Генпрокуратура обещает продолжать расследование. Если вина Александра Ефремова будет доказана, ему может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина