Эковино под брендом «Амбассадор»: крупнейшее винодельческое предприятие страны заключило контракт с поставщиком из Молдовы

188

Экопродукты под маркой «Сделано в Беларуси». К праздникам у тех, кто пристально читает этикетки, на прилавках появится больший выбор.

Крупнейшее винодельческое предприятие страны заключило контракт с поставщиком из Молдовы. Как результат – принципиально новая продукция на рынке – эковино под брендом «Амбассадор». Подобные производства пользуются спросом во Франции, Испании, Италии и других европейских странах, но массовым их не назовёшь. Сложность в том, что несколько лет виноградники ничем нельзя обрабатывать, чтобы урожай стал считаться экологически чистым. Это требует немалых затрат как временных, так и экономических.

Иван Троцкий, генеральный директор Минского завода виноградных вин: «Чтобы на полках магазинов появилась продукция под торговой маркой AMBASSADOR ECO, мы с молдавскими партнёрами из Vinaria din Vale сотрудничали несколько лет. Тенденция, которую мы поддержали и следуем ей, на сегодняшний день реально является современным трендом и вектором в развитии винодельческой промышленности».

Андриан Давидеску, заместитель генерального директора компании Vinaria din Vale & Co (Молдова): «Производство экологического вина – это довольно длинный процесс. Длится он около трёх лет, в это время используется довольно щадящий режим обработки винограда. В Молдавии на нынешний момент довольно мало гектаров виноградников эко – около двухсот, из которых 70% принадлежит Vinaria din Vale».

Новый продукт направлен в том числе на замещение импорта. Сегодня в Беларуси реализуется около 80% винодельческой продукции отечественного производства, в начале 2000-х ситуация была прямо пропорциональной. Кроме того, эковино с пометкой «Сделано в Беларуси», уверены производители, может заинтересовать и туристов.