Пеллетное производство в Беларуси развивается, несмотря на санкции

Переход на модный в мире вид топлива будет проходить постепенно

Пеллетное производство в Беларуси развивается, несмотря на санкции

Несмотря на обстановку, белорусские производители находят выход. Несколько лет назад деревообработчики вложились в создание заводов по выпуску пеллет. И основной экспорт был в Евросоюз. Но вмешались санкции. Поэтому пришлось искать новые рынки. Сейчас вопрос лишь в логистике.  

Однако задача – не только продать, но и обеспечить внутренний рынок. И при этом снизить использование другого топлива. Об этом говорили в Новогрудском районе на республиканском семинаре.

Пеллетный цех в Новогрудском лесхозе 2,5 года назад открывали как перспективное производство. 30 тыс. тонн продукции, то есть доход до 7 млн руб. в год. Топливные гранулы востребованы сегодня во всем мире и готовы покупать у нас даже страны Азии. Раньше продукция шла в основном в ЕС, но после введения санкций эти рынки закрылись. Но не экспортом единым – сейчас активно осваивают белорусский сегмент. Того, что осталось на складах, – крупная партия в 600 тонн – хватит, чтобы обогреть до конца сезона весь Новогрудский район. 

Дмитрий Коренюк, директор Новогрудского лесхоза: «На внутренний рынок в данный момент потребление процентов 10 от нашего общего производства. Планы – продвижение пеллет на внутренний рынок. Прорабатываются вопросы поставки в дружественные страны».

Белорусские пеллеты забрать хотели бы многие, но вопрос – в сложной логистике. Пока специалисты его решают, много делается на местном уровне: например, перевели на обогрев гранулами школу в ближайшем агрогородке. В котельной больше никаких дров, мусора, вместо кочегара работает автоматика, управление удаленное.

Оксана Горелик, директор Кошелевской базовой школы: «Здание двухэтажное, 1,6 тыс. кв. м, во всех помещениях исключительно тепло, комфортно, детки одеты легко».

Сегодня таких пеллетных котельных в районе – 13. Все в школах, детских садах, клубах. Обогревать гранулами удобно как раз в малых населенных пунктах – тут и нагрузка небольшая, и мощность не больше одной Гкал/ч. Систему доработали: все котельные мобильные – в любой момент перевози куда угодно. 

Виктор Дешук, начальник производства отопительных котельных и теплосетей Новогрудского ЖКХ: «Мы изготовили мини-котельные контейнерного типа в составе двух котлов по 95 кВТ. Эта котельная – полный аналог настоящей котельной. Там имеется и химводоочистка, и подпитка, и система регулирования, и приборы учета, что позволило нам смонтировать их рядом с потребителем, и тем самым убрав очень большие потери тепловой энергии». 

На отопление пеллетами перешел в Новогрудке и завод металлоизделий. Прежде отопление цехов газом забирало из доходов по 20 тыс. руб. в месяц. Теперь – почти на четверть меньше. Котлы изготовили здесь же на заводе – уже запускают серийное производство. Сами дорабатывают и горелку – сердце котла и половина стоимости изделия.

Виталий Ярош, директор Новогрудского завода металлоизделий: «Чертежи уже все изготовлены, частично детали уже сделаны. На теперешнем этапе мы осваиваем остальную подготовку производства и будем планировать выпуск именно пеллетных горелок. Это сделано для того, чтобы в будущем увеличить объемы производства за счет пеллетных котлов».  

Мини-заводы по производству пеллет есть в каждой области страны. Да и мощности велики – Беларусь сегодня может выпускать 800 тыс. тонн топливных гранул в год. Это позволит увеличить долю потребления местных видов топлива, уйти от повсеместного использования газа, модернизировать оборудование.

Александр Кулик, министр лесного хозяйства Беларуси: «Сегодня просчитали точку безубыточности для пеллет – это 190-200 рублей. Это цена, которая уже проходная. Не надо бросаться из крайности в крайность. Поэтому мы сейчас ведем речь о малых низкоэффективных котельных, которые стоят котлы 60-х-70-х годов, где надо 4 кочегара,  чтобы посменно работали. То есть представьте, какие это затраты».

Переход на модный в мире вид топлива будет проходить постепенно. И повсеместно насаждать его не станут. На первом месте – экономия и выгода. Обещают, в итоге выиграют все – производитель получит объем сбыта и контракты, ЖКХ – стабильные закупочные цены, а главное, простой белорус – недорогое тепло в квартире.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Беларусь