Экономист Георгий Гриц – интервью «Контурам»

Ещё до того, как в Беларуси завершилась избирательная кампания, то из Брюсселя, то из Страсбурга ползли слухи о том, что вот-вот будут отменены санкции. Правда, никаких официальных подтверждений тому не было, равно как и опровержений. На следующий день после выборов Евросоюз объявил, что временно, на четыре месяца, приостанавливает действие политических санкций против Республики Беларусь. Согласно имеющейся информации, это решение относится лишь к чёрному списку юридических и физических лиц, тогда как прочие ограничения остаются в силе.

Реакция на это решение в разных кругах была различной. Такое впечатление, что каждая комментирующая сторона пыталась извлечь из этого сообщения личную выгоду. Так, россияне устами депутата Алексея Пушкова предположили, что европейцы хотят таким способом противопоставить Минск Москве. А глава МИД Хорватии заявила, что Европа стремится приблизить к себе Беларусь, но не для приёма в ЕС, а для стабилизации восточноевропейского региона.

Вообще-то история с приостановкой действия санкций предельно проста. Президент Беларуси, будучи совершенно уверенным в том, что это не дестабилизирует ситуацию, распорядился выпустить тех, кого в Европе считают политическими заключёнными, и предоставить полную свободу действий наблюдателям на выборах. А Европа просто не могла на это не отреагировать. Но нужно понимать, что временная отмена санкций – это не то, в чём нуждаются наши отношения. Белорусский МИД уже заявил о том, что в Минске надеются на полную отмену санкций со стороны Европы.

Для того чтобы обсудить данную тему, в студию «Контуров» приглашён заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram