Экономику Еврозоны в 2020 году ожидает спад на 8.7% ВВП

Экономику Еврозоны в 2020 году ожидает спад на 8.7% ВВП

Спад суммарного внутреннего валового продукта (ВВП) стран-участниц Еврозоны составит порядка 8,7%. Об этом говорится в летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии, передает ТАСС. 

Ранее в весеннем прогнозе Еврокомиссия прогнозировала спад годового ВВП на 7,7% с последующим восстановлением на 6,1% в 2021 году. Однако теперь Еврокомиссия ухудшила прогнозный показатель. Общий спад экономики Евросоюза в 2020 году, согласно прогнозу ЕК, должен составить 8,3% ВВП с восстановлением на 5,8% в 2021 году.

Ухудшила Еврокомиссия и прогноз относительно спада мирового ВВП, который должен составить порядка 4% вместо 3%, заложенных в весеннем прогнозе. Согласно нынешней оценке, восстановление мировой экономики начнется уже в 2021 году, когда она должна будет вырасти на 5%. 

При этом, как признал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, точность прогнозов по-прежнему оставляет желать лучшего, так как ситуация с пандемией COVID-19 во многом остается непредсказуемой. «Задержки в создании вакцины или эффективных лекарств могут привести к гораздо худшим экономическим последствиям», – заявил еврокомиссар.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
ЕС