Программу деятельности правительства до 2020 года обсудили в парламенте

1039

Экономика Беларуси в ближайшее время будет расти быстрее мировой. Такой показатель заложен в программу деятельности правительства до 2020 года. Её сегодня обсудили в парламенте.

В основе – несколько ключевых направлений. Поддержка предпринимательства. Здесь должна работать недавно принятая новая стратегия развития малого и среднего бизнеса. Экспорт: сейчас МИД страны разрабатывает новый указ. Ставка и на эффективную работу госсектора: от всех без исключения предприятий промышленности и сельского хозяйства ожидают прибыли. Накопленные долги и сложные инвестиционные программы не должны быть помехой. Тем более условия для поддержки убыточных производств есть. Кардинальные меры в ближайшее время будут разработаны и для регионов, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Как минимум они могут получить специальные преференции и бюджетную самостоятельность, облисполкомам запретят доводить им целевые показатели.

Стратегическая цель правительства – ВВП в $100 млрд. к 2025. А значит, его прирост должен быть не менее четырёх процентов ежегодно.