Экономичное топливо из обыкновенной древесной пыли – «Речицадрев» использует инновационную технологию переработки отходов

В Гомельской области обыкновенную древесную пыль научились превращать в экономичное топливо. Инновационную технологию переработки отходов теперь использует предприятие «Речицадрев». Новый продукт намного эффективнее тех же дров, среди покупателей спрессованной пыли из Беларуси почти все страны Западной Европы.

Эти компактные брикеты – экологически чистое и эффективное топливо. Всего тремя кубиками можно почти сутки отапливать стандартный частный дом. Технология, по словам специалистов, несложная: первый этап – специальные вентиляторы ловят древесную пыль, которая так мешает дышать на производстве

Древесная пыль образуется в момент работы станков, на которых шлифуют фанеру. Сама пыль всегда была в числе отходов и обычно тоннами вывозилась на свалку, пока белорусские специалисты не позаимствовали у немецких коллег новую технологию.

Второй этап – древесные отходы отправляют под пресс: там при высоком давлении и температуре их тщательно спрессовывают. Готовые брикеты остаётся лишь как следует упаковать.

Леонид Макаревич, директор фанерного завода предприятия «Речицадрев»: «Дрова сгорают очень быстро, теплоотдача, практически всё тепло – процентов 70 – уходит в атмосферу. Здесь с газификацией брикета происходит высокая теплоотдача и полезное потребление тепла в три раза выше, чем у древесины».

Брикеты способны полностью заменить дрова и уголь, говорят на предприятии. В месяц здесь уже выпускают по 200 тонн «пыльного» топлива: таких объёмов хватит на большой жилой посёлок. Пока же среди покупателей белорусского продукта – исключительно зарубежные компании.

Галина Мельникова, заместитель директора предприятия «Речицадрев»: «Такой есть у нас устойчивый спрос в странах Скандинавии и Западной Европы. Почему? Потому что в последнее время в этих странах устойчивую позицию занимают такие тренды, как экономичность и энергосбережение».

Стоимость всего инвестпроекта в Речице – 180 миллионов евро. Кроме работы с отходами, здесь создают новые мощности и обновляют фанерное производство. Новые проекты завода включены в государственную программу по модернизации всех предприятий белорусской деревообработки. В этом году шестилетний процесс обновления отрасли должен окончательно завершится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram