Экономическое совещание у Президента: итого первых месяцев года не впечатляют, в целом экономика не растёт. На что Беларусь сделает ставку в ближайшей перспективе?

На совещании у Президента обсуждали вопросы экономического развития страны. Отталкиваясь от итогов первых месяцев года (а они не впечатляют, в том числе и из-за потрясений на российском рынке, на котором завязана белорусская экономика), предстояло определить приоритеты на ближайшую перспективу.

Александр Лукашенко призвал не списывать сложности только на внешние факторы. А сосредоточиться на внутренних проблемах и найти возможности для обеспечения достойной жизни в стране.

Совещание по вопросам экономического развития страны затянулось на четыре часа. За это время обсудили много тем, и можно сказать, что оно стало своеобразным рубежом. Новому составу правительства – всего два месяца, спрос с него пока условный, но и этого времени, по мнению Президента, хватило, чтобы вникнуть в суть вопросов. Теперь от теории нужно переходить к практике.

Накануне совещания Кабинет министров представил в парламенте три варианта развития белорусской экономики на этот год. Каждый из них завязан на среднегодовой стоимости нефти и курсе российского рубля. Но, по словам Александра Лукашенко, важен не сценарий, а конечный результат.

Правительство уповает на серьёзные экономические вызовы за пределами Беларуси. Существенно снизился вес национальных валют Казахстана, Украины и России – то есть основных рынков сбыта. Конкурировать там – всё сложнее. Поручение первое – качество продукции, снижение издержек при её производстве и разгрузка складов – этим правительство должно заняться сразу. Вторая задача – активнее выходить на новые рынки сбыта.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Задача выход на рынки третьих стран. Выработан комплекс мер. Это два десятка предложений – связаны с налогами и стимулированием экспорта».

Параллельно с правительством начнёт работу мониторинговая группа во главе с Михаилом Мясниковичем. Команда экс-премьер-министра будет вносить свои предложения по развитию. И здесь главный фактор – работа на опережение. Реакция на экономические события за рубежом должна быть мгновенной. В том числе и на ведущих предприятиях, которым Совет Министров и Нацбанк обещают серьёзно облегчить жизнь. Первый шаг – снижение с 50% до 40% нормы обязательной продажи валютной выручки.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Будут новые подходы к кредитованию, снимаются все временные ограничения. В феврале валютный рынок пришёл в норму, на депозитном рынке отмечен рост вкладов».

Министерству иностранных дел поручено помогать и прямыми контактами с иностранными бизнес-кругами. Эти задачи дипломатам глава внешнеполитического ведомства адресовал уже сегодня.

И тем не менее, всей цепочкой – от производства и качества до сбыта и пополнения бюджета страны – придётся, как и прежде, заниматься промышленникам.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram