Экономический кризис в Италии обернулся падением рождаемости: за последний год число коренных жителей сократилось на 100 тысяч человек

За последний год число коренных жителей Италии сократилось на 100 тысяч человек. Согласно последнему отчёту Национального агентства статистики, численность населения на Апеннинах едва поддерживается не рождаемостью, а только за счёт многотысячного потока иммигрантов. В условиях постоянно растущей безработицы дети стали роскошью и воспитывать ребёнка большинству итальянцев просто не по карману.

Любимые малыши Лидии – спаниели Зои и Ромео. В этом доме, из десятка соседских семей, только в одной есть ребёнок. У иммигрантов. Итальянцы же всё чаще выбирают статус childfree. Причина – современный уклад жизни, при котором большая семья становится непозволительной роскошью.

Лидия Таццини: «Такая экономическая ситуация: многие учатся до 25-26 лет, потом пытаются найти работу, и в 30-35 лет у людей нет никакой стабильности. Они часто живут с родителями. Всё, что касается детей, сегодня очень дорого».

Затяжной экономический кризис обернулся для Италии резким падением рождаемости. По последним данным Национального агентства статистики, за прошедший год численность итальянцев сократилась на 100 тысяч человек. Такой рекорд последний раз был зафиксирован во время Первой мировой войны. Сегодня демографический спад компенсируется только за счёт потока мигрантов.

Доктор Марко Монтанари, психолог: «Для людей, которые приезжают, например, из Африки, дети – это своеобразное вложение. Это обеспечение в старости и это помощники в работе с раннего возраста. Ради этого люди готовы ущемлять себя материально. Для нас же, европейцев, наоборот, дети – это в первую очередь трудности».

Большинство женщин в Италии – традиционно домохозяйки. Но сегодня это вынужденное положение. Решив стать мамой, Стефания оказалась перед сложным выбором: держаться за работу или в 40 лет уйти в декрет без возможности вернуться.

Стефания Ди Маттиа: «Я так и не смогла снова устроиться на работу после рождения сына, сегодня это очень сложно. Мы живём на зарплату мужа. И государство нам никак не помогло, никакого даже минимального пособия, никакой выплаты на ребёнка. Нужно буквально умирать с голода, чтоб получить помощь от государства».

По данным Еврокомиссии, нация стареет и процесс только набирает обороты. Уже в обозримом будущем на каждого пенсионера в Италии будет приходиться всего два человека трудоспособного возраста.

Демографическим спадом в Европе всерьёз обеспокоены и в ООН. По мнению специалистов, численность населения продолжит сокращаться, и к 2050 году только в Италии уменьшится почти на треть. При этом в условиях растущего уровня безработицы всё чаще главным смыслом жизни становятся не дети, а деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия