Экологично – это модно. Новогодние ели теперь продают в специальных горшках

Рождество встретили, впереди – Новый год! Горячая пора у Деда Мороза. И не только. Сотрудники лесхозов стараются обеспечить всех желающих живыми елями. Но «с плеча» в этом году решили много не рубить. Всё больше новогодних деревьев продают в специальных горшках. Такие украсят не один праздник.  

Плантации хоть и новогодние, рубить под корень все ели не стали. Чтобы дерево выросло до такого размера, должно пройти больше семи лет, а простоит ель в доме не больше месяца. Другое дело в специальной кадке: атрибут праздника может так храниться не один год. И тех и других только в Брестском лесхозе планируют продать больше трех тысяч. А по весне, кто хочет, пригласят присоединится к экологической акции «Сохрани символ праздника». 

Геннадий Телипко, главный лесничий Брестского лесхоза: «Это тоже очень приятно, когда человек придет в лес, посмотрит на ту елочку, которую высадит, может быть и такое, но мы сеянцы предоставляем тоже, чтобы люди участвовали в этих акциях».

До Нового года чуть больше недели, поэтому елки нарасхват. Конкуренцию лесхозам составляют частники. Покупать живую или срубленную? На ярмарках выбор на любой вкус. 

Пушистые, разных оттенков, традиционные и элитных сортов, от полуметра до внушительных пяти, цена зависит от внешнего вида и величины. Срезанные ели обойдутся от 10 до 50 рублей, в специальных горшках – дороже: цена от 20 до 70 рублей, но и прослужат такие дольше. 

Артем Онижук, продавец ёлок: «Полив, плюс досыпать земли, после Нового года. Дышат, они, как люди, любят кислород, их высаживают обычно по погоде, если погода теплая, то можно даже сейчас, а так конец февраля начало марта».

Живая ель удачно вписывается в тренд последних лет – это модно. А то, что экологично, теперь модно вдвойне.

Ёлочные букеты, венки, композиции покупают и в качестве подарков, и как украшения для новогоднего стола. Кроме новогодних шаров, в ход идут игрушки из дерева, натуральные шишки, высушенные апельсины – в моду возвращается ретростиль.   

Яна Казючиц, заместитель директора салона флористики: «Знаете, как было раньше в старые времена, когда ты приносишь живую елку 31 декабря, она пахнет, мандарины, эта традиция вернулась, и слава Богу. Все букеты заказывают с ветками нобилиса, или он лапник называется. Все делают в одной цветовой гамме, либо это белая елка с нотками серебра, либо с зеленью, либо это розовая елка».

Ёлка (искусственная или живая) хоть и главный атрибут праздника, куда важнее сама атмосфера. Кто не успел купить, время еще есть, елочные базары будут работать до 31 декабря, чтобы праздники были незабываемыми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина