Экологический фестиваль «Споровские сенокосы» прошёл в Берёзовском районе

Футбол на болоте и кошение травы на скорость. На стометровке с косой главное не только скорость, но и качество. За спиной должна остаться чистая полоса.

Трава летит в стороны, а пот льётся ручьём: косьба – занятие для выносливых. Но то, что не только мужское, но и женское дело – Ванда Купран доказала на собственном примере. И хоть финишировала последней, говорит, что на фестиваль приехала не побеждать, а получать удовольствие.

Ванда Купран, участница соревнований «Споровские сенокосы»: «Я люблю косить! Особенно утром, когда роса, когда запах травы. Сейчас вот нет такого – днём. Как музыканту уметь играть на гармошке, так надо уметь держать косу. Техника кошения должна быть правильная. И сила».

А сила действительно нужна немаленькая: участники преодолели стометровую дистанцию. Причём косить нужно не только быстро, но и качественно. Судьи оценили и высоту скошенной травы, и ширину размаха косы.

Геннадий Быцкевич, судья соревнований: «Палка – метр пятьдесят. Ширина прокоса – по положению. Это – метр сорок, это – метр тридцать. Меньше метр тридцать – больше штрафа. Каждые десять сантиметров – это минута штрафа».

В среднем стометровку косцы проходят за 15 минут. Но есть и абсолютные рекордсмены. Виктор Зданович и Василий Новик из Берёзы справились с заданием всего за три минуты 36 секунд. Этот результат стал лучшим на чемпионате мира.

Виктор Зданович, чемпион мира по косьбе: «Подготовка началась с юношеских лет, когда взяли впервые косу в руки. Втягивались с детства, косили – тренировались. Сейчас уже, конечно, косим меньше. Но закалка, сноровка, умение держать косу – осталось, наверное».

Всего на соревнования «Споровские сенокосы» приехали 22 команды со всей страны. И каждый участник – со своим инструментом.

Для споровских сенокосов задание усложняется ещё и тем, что соревнования проходят на болоте. Земля здесь в буквальном смысле слова уходит из-под ног. Так что косцам нужно не только ловко управлять инструментом, но и балансировать на дорожке.

Идея – превратить фестиваль в белорусскую народную забаву. Впрочем, цель также – сделать полезное дело. Споровский заказник называют лёгкими Европы – это одно из двух последних низинных открытых болот. Одна из его пернатых обитателей – вертлявая камышовка – сегодня на грани исчезновения. Дело в том, что болота начали зарастать кустарниками, а капризная птица селится только в невысокой траве.

Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя программы развития ООН в Беларуси: «За последние несколько лет вертлявая камышовка вернулась, и её численность увеличилась в полтора раза. Приверженность правительства и самого заказника, людей, которые здесь работают, к этим традициям, но и к тому, чтобы восстановить природный ресурс, – это всегда привлекает и становится образцом лучшей практики для других стран».

По подсчётам, за время конкурса косцы уберут траву на трёх гектарах земли. Площадь заказника – в тысячи раз больше, но главное – участие к проблемам экологии. А те, кто никогда не держал косу в руках, сразились в футболе на болоте. Вместо аккуратно постриженного газона под ногами – грязь и жижа. Впрочем, от этого энтузиазма не убавилось, наоборот, желающих поиграть было почти в два раза больше, чем позволяли условия.

Лучший косец выступит на чемпионате мира в Польше. И кто знает, возможно, следующая битва за мировое первенство пройдёт на белорусских полях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram