Что скрывается за надписью «натуральный продукт»? Такую маркировку в Беларуси ввели в 2008 году, однако сейчас требования и правила сертификации будут уточнять – этого требуют регламенты Таможенного союза. В отличие от натуральных, экологически чистые продукты пока вне закона. Нет ни сертификатов, ни соответствующий маркировки. При том что органическое земледелие или так называемая зелёная экономика становится всё популярнее. С какими барьерами приходится сталкиваться экофермерам и когда экологически чистые продукты наконец узаконят?
«Вот это наше белорусское ароматное яблоко. Оно сразу отличается по запаху». Никаких пестицидов, гормонов роста, антибиотиков и прочего допинга. Яблоки в этом хозяйстве под Гомелем (см.видео – прим.ред.) выращивают в естественных природных условиях. Все удобрения исключительно натуральные – из веток и опавших листьев.
Владимир Мещерский, фермер: «Любой червяк, который зимует, он собирает с собой кучу листиков, это можно посмотреть на примере, и вот эта куча листиков, она уходит в глубину. Вот она, норка червяка (см.видео – прим.ред.), и эти черви затаскивают их на глубину зимования. То есть на глубину около 1.20-1.50 метра».
Шестьдесят гектаров чистейшей почвы и почти полторы тысячи тонн яблок в год. «Джонаголд», «Алеся» и популярная «Антоновка». Многие даже и не догадываются, что покупают настоящий органический продукт.
«Видим лишайник. Это говорит о том, что дерево экологически чистое. Не применяются препараты, которые убивают этот лишайник». Эту агроусадьбу с приставкой «эко» неоднократно признавали лучшей в Витебской области, хозяева угощают гостей необычным мёдом. Для пасеки потребовалась большая осина: ульи прямо внутри бревна. На соседнем участке тоже отказались от фосфатов и нитратов. В качестве удобрения используют обычную солому.
«Вот здесь у нас, например, мята, она очень-очень ментоловая, мы очень любим чай. Если мы простыли, завариваем чай и он сразу же помогает». Покупают экопродукты в основном туристы. Прошлой осенью семья Хлопцевых заготовила 15 трёхлитровых банок Иван-чая, к Новому году запасы иссякли. В этом селе на заказ пекут даже экологически чистый хлеб, только из муки и воды, закваска натуральная – никаких дрожжей.
В Европе и во всём мире органическое земледелие набирает популярность. В ЕС существует специальные механизмы поддержки работающих в этой области фермеров. В Беларуси это, скорее, бизнес для энтузиастов. В стране до сих пор нет закона, который бы чётко регламентировал такую деятельность.
Артём Ткачев, член ассоциации фермеров Гомельской области: «Мы не имеем никаких бумаг и сертификатов для того, чтобы подтвердить своему потребителю, что наша продукция действительно является органической. Так же и для потребителя: он не может у нас их стребовать, нам нечего показать».
О необходимости узаконить экопродукты чиновники говорят давно. Проект документа сейчас в разработке. Правда, примут его не раньше 2017 года.
Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: «Продукты, которые производятся без химических средств, они дорогостоящие и не имеют тот вид, к которому мы привыкли. Потребительская способность этих продуктов ограниченная. Но спрос есть. Сейчас важно определить с точки зрения законодательства, что такое органическое земледелие, этому и должен быть посвящён закон. После принятия этого закона будут созданы иные правовые механизмы, в зависимости от спроса они будут стимулировать его производство».
Документ откроет экофермерам доступ в торговые сети и поможет бороться с недобросовестными производителями, в том числе зарубежными.
Владислав Ткачев, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Органик»: «Польские яблоки поляки сами не едят. Но нас зато забросали, весь наш рынок заполнен этими дешёвыми и некачественными, мало того, опасными продуктами».
Гомельские фермеры настроены дать серьёзный отпор зарубежным конкурентам, в прошлом году создали общественное объединение «Органик». Как только потеплеет, собираются открыть на городских рынках специальные экопавильоны. Предупреждают: чистые продукты дешёвыми не бывают. Во всём мире цены на них гораздо выше, а уж потребитель пусть сам решит, на чём экономить – на продуктах или на здоровье.
Подписывайтесь на нас в Telegram