«Экологически чистый продукт»: что скрывается за этой надписью и когда такие продукты узаконят?

В отличие от натуральных, экологически чистые продукты пока вне закона. Нет ни сертификатов, ни соответствующий маркировки. При том что органическое земледелие или так называемая зелёная экономика становится всё популярнее.

Что скрывается за надписью «натуральный продукт»? Такую маркировку в Беларуси ввели в 2008 году, однако сейчас требования и правила сертификации будут уточнять – этого требуют регламенты Таможенного союза. В отличие от натуральных, экологически чистые продукты пока вне закона. Нет ни сертификатов, ни соответствующий маркировки. При том что органическое земледелие или так называемая зелёная экономика становится всё популярнее. С какими барьерами приходится сталкиваться экофермерам и когда экологически чистые продукты наконец узаконят?

«Вот это наше белорусское ароматное яблоко. Оно сразу отличается по запаху». Никаких пестицидов, гормонов роста, антибиотиков и прочего допинга. Яблоки в этом хозяйстве под Гомелем (см.видео – прим.ред.) выращивают в естественных природных условиях. Все удобрения исключительно натуральные – из веток и опавших листьев.

Владимир Мещерский, фермер: «Любой червяк, который зимует, он собирает с собой кучу листиков, это можно посмотреть на примере, и вот эта куча листиков, она уходит в глубину. Вот она, норка червяка (см.видео – прим.ред.), и эти черви затаскивают их на глубину зимования. То есть на глубину около 1.20-1.50 метра».

Шестьдесят гектаров чистейшей почвы и почти полторы тысячи тонн яблок в год. «Джонаголд», «Алеся» и популярная «Антоновка». Многие даже и не догадываются, что покупают настоящий органический продукт.

«Видим лишайник. Это говорит о том, что дерево экологически чистое. Не применяются препараты, которые убивают этот лишайник». Эту агроусадьбу с приставкой «эко» неоднократно признавали лучшей в Витебской области, хозяева угощают гостей необычным мёдом. Для пасеки потребовалась большая осина: ульи прямо внутри бревна. На соседнем участке тоже отказались от фосфатов и нитратов. В качестве удобрения используют обычную солому.

«Вот здесь у нас, например, мята, она очень-очень ментоловая, мы очень любим чай. Если мы простыли, завариваем чай и он сразу же помогает». Покупают экопродукты в основном туристы. Прошлой осенью семья Хлопцевых заготовила 15 трёхлитровых банок Иван-чая, к Новому году запасы иссякли. В этом селе на заказ пекут даже экологически чистый хлеб, только из муки и воды, закваска натуральная – никаких дрожжей.

В Европе и во всём мире органическое земледелие набирает популярность. В ЕС существует специальные механизмы поддержки работающих в этой области фермеров. В Беларуси это, скорее, бизнес для энтузиастов. В стране до сих пор нет закона, который бы чётко регламентировал такую деятельность.

Артём Ткачев, член ассоциации фермеров Гомельской области: «Мы не имеем никаких бумаг и сертификатов для того, чтобы подтвердить своему потребителю, что наша продукция действительно является органической. Так же и для потребителя: он не может у нас их стребовать, нам нечего показать».

О необходимости узаконить экопродукты чиновники говорят давно. Проект документа сейчас в разработке. Правда, примут его не раньше 2017 года.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: «Продукты, которые производятся без химических средств, они дорогостоящие и не имеют тот вид, к которому мы привыкли. Потребительская способность этих продуктов ограниченная. Но спрос есть. Сейчас важно определить с точки зрения законодательства, что такое органическое земледелие, этому и должен быть посвящён закон. После принятия этого закона будут созданы иные правовые механизмы, в зависимости от спроса они будут стимулировать его производство».

Документ откроет экофермерам доступ в торговые сети и поможет бороться с недобросовестными производителями, в том числе зарубежными.

Владислав Ткачев, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Органик»: «Польские яблоки поляки сами не едят. Но нас зато забросали, весь наш рынок заполнен этими дешёвыми и некачественными, мало того, опасными продуктами».

Гомельские фермеры настроены дать серьёзный отпор зарубежным конкурентам, в прошлом году создали общественное объединение «Органик». Как только потеплеет, собираются открыть на городских рынках специальные экопавильоны. Предупреждают: чистые продукты дешёвыми не бывают. Во всём мире цены на них гораздо выше, а уж потребитель пусть сам решит, на чём экономить – на продуктах или на здоровье.

Подписывайтесь на нас в Telegram