Экологическая катастрофа возле берегов Маврикия: перевозившее нефтепродукты судно село на мель и раскололось

Экологическая катастрофа возле берегов Маврикия: перевозившее нефтепродукты судно село на мель и раскололось

На юго-востоке от Маврикия севшее на мель судно Wakashio раскололось надвое. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию газеты «Морисьен».

Катастрофа произошла 25 июля. В департаменте по морским делам доложили, что носовая часть судна уже подцеплена, ее перевозят подальше от Маврикия, чтобы затопить. Это случится не меньше чем на расстоянии тысячи километров от острова.

Вторая половина судна пока остается на рифе. Известно, что инцидент произошел днем, когда на набережной  было много людей.

Как сообщается, сухогруз перевозил 4 тысячи тонн нефтепродуктов. В результате происшествия в воду вылилось порядка тысячи тонн нефтепродуктов, что привело к первой в истории страны экологической катастрофе подобного масштаба. 6 августа местные власти объявили режим чрезвычайной экологической ситуации и попросили ООН о срочной помощи. Спасатели выгрузили из цистерн судна почти 2,5 тысяч тонн мазута, но до 207 тонн дизеля и 90 тонн смазочного масла добраться не получилось, поэтому они продолжают медленно выливаться в открытое море.

Два дня назад, 14 августа, в данной местности усилился ветер, что увеличило трещины в корпусе затонувшего судна. Поэтому в воду стали быстрее выливаться дизель и смазочные масла из машинного отделения.

Известно, что перед катастрофой судно плыло из Китая в Бразилию.



Фото: gcaptain.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Африка