Экипаж МКС во главе с Олегом Новицким приступает к двухнедельной предполётной подготовке

148

На Байконур прибыли два спецборта из Подмосковья с участниками новой экспедиции на Международную космическую станцию. Основной экипаж, которым руководит белорус Олег Новицкий, и дублирующий (во главе с Фёдором Юрчихиным) приступает к двухнедельной предполётной подготовке.

Сотня метров пешком по космической аллее Звёздного городка. Основной и дублирующий экипажи вместе с членами семей и друзьями в точности как и 55 лет назад перед стартом Гагарина, воспроизводят, пожалуй, самую короткую церемонию в центре подготовки космонавтов. Проводы на Байконур – традиция. Обязательный элемент церемонии – фото на фоне барельефа Ленина. Сначала – основной экипаж, потом вместе с дублёрами, а после со всеми, кто пришёл проводить.

Затем – короткий подход к журналистам. Для Олега Новицкого – это уже четвёртая подобная пресс-конференция. Два раза он был дублёром, в 2012 году отсюда отправлялся в свой первый полёт, и сегодня – снова едет на Байконур как командир экипажа с позывным «Казбек». Большинство вопросов – о дороге в космос.

К международной станции экипаж «Союза» отправится по длинной, двухсуточной схеме стыковки – до станции будет около 50 часов пути. Корабль серии «МС», на котором стартует Новицкий, только в третий раз доставит космонавтов на орбиту. Поэтому полёт считается испытательным. Длинная схема в этом случае более надёжна и безопасна. Для командира экипажа Олега Новицкого такое соединение кораблей не в новинку. В 2012, во время первого полёта, его «Союз» точно так же стыковался с МКС.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Хотелось попробовать короткую схему, это безусловно, но у нас новая модель корабля, новая серия, поэтому есть определённые требования к технике, которые нужно проверить. Нужно быть полностью уверенным, поэтому выбрана двухсуточная схема. Но это нас только сблизит ещё больше».

Как всегда, журналистов интересует, что же экипаж (а вместе с Новицким на МКС летят астронавты из Франции и США) выбрал в качестве талисмана – так называют плюшевые игрушки, которые не только напоминают о доме, но и выступают как индикатор невесомости. Космонавты об этом могли сегодня только рассказать – талисманы уже на обсервации, т.е. на проверке у медиков. А вот телеканал ОНТ – единственный, кто может их показать. Трио плюшевых космонавтов своими руками сделала подруга семьи Новицких – Наталья Бурцева.

Талисманы надели сегодня и близкие космонавтов. Как и перед первым полётом, Олег Новицкий сделал для семьи подарки. Только теперь их три. Для жены Юлии, старшей дочери Яны и родившейся полгода назад Маргариты.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Это эмблема экспедиции. Мы их по традиции надели с дочками. И до конца его полёта будем носить».

Предполагается, что на орбите «Казбеки» пробудут чуть более пяти месяцев. Олегу Новицкому предстоит за это время провести около пятидесяти научных экспериментов. А пока… поцелуи и объятия с родными. И космонавты на автобусах отправляются на военный аэродром «Чкаловский». Оттуда – на Байконур, где «Казбеков» ждёт двухнедельная предстартовая подготовка.

Говорят, что именно после этой церемонии проводов в Звёздном, космонавты уже мысленно надевают скафандры и начинают летать, то есть прокручивают в голове все детали предстоящего запуска. Уже завтра у них пройдёт первая тренировка на Байконуре. Где экипаж будет примеряться к кораблю: выполнять упражнения в полётных костюмах, проверять герметичность скафандров и работу всех систем корабля. Старт ракеты носителя с «Союзом МС-03» намечен на 18 ноября.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия