Эхо Шкловского района. Президент прокомментировал ситуацию с увольнениями

2506

На лицах тех, кто носит погоны, не дрогнет ни один мускул, а вот люди в гражданском заметно нервничают у приёмной Президента. Кадровый четверг привнёс заметные обновления в местную вертикаль, прежде всего, Минска.

Сразу четыре района столицы были обезглавлены. Заводской, Октябрьский, Партизанский и Фрунзенский. Вакансии закрыты без сенсаций. Новые главы районов – в большинстве люди, работавшие в городских структурах. Они хорошо знают: по Минску часто судят о всей стране. 

Президент говорит прямо: работать в Минске всё равно, что на фронте. Ведь проблемы людей ложатся именно на плечи глав районов. Добавить сюда проведение Вторых Европейских игр, празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – от таких задач захватывает дух. И этот груз не потянуть без железной дисциплины.

Их пример – другим наука. Касается это и нового председателя Логойского райисполкома. Близость к столице – бонус, который в тоже время обязывает. Отсюда и требование Президента не плестись в хвосте и, прежде всего, в сельском хозяйстве. Дескать, сельская бесхозяйственность вон до чего довела! Но громкие отставки – это ещё полбеды. Казалось, на этих кадрах всё очевидно. Но нашлись и те, кто, то ли не поверил собственным глазам, то ли посчитал тонущие в нечистотах коровники едва ли не царскими хоромами. По Интернету бродит «местные обиделись за сравнение с Освенцимом», так разве не на себя им нужно обижаться? Пишут: на телевидении не показали кадры чистой фермы. Ну, вот она – именно та, что подготовили для Президента. Так на её фоне ещё более удручающе выглядят те, в которых Александра Лукашенко не ждали. И рассказы о том, что, мол, коровам в Слижах и так хорошо, очень уж похожи на попытку оправдаться задним числом. 

Президент призывает: взгляните на ситуацию шире. Ведь попустительство может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем несколько снятых с должностей чиновников. И кто не поймёт этого на старте своей новой карьеры, вряд ли сможет долго удержаться в седле.

Нужен хозяйский подход – Президент так часто это повторяет, намекая, что хорошо, если вступающие сегодня в новые должности, предпочтут учиться на чужих ошибках. 

Вот без кого невозможно навести порядок, так это без милиции, – уверен Президент. Кадровые перестановки произошли в системе внутренних дел. Новый руководитель у Академии МВД. Ранее Сергей Дорошко возглавлял минскую милицию. Это место пустовать не будет. Его займёт Иван Кубраков, которому придётся оставить аналогичный пост в Витебске. Но и эта вакансия тут же закрыта. Начальником управления УВД Витебского облисполкома становится теперь уже бывший начальник милиции общественной безопасности столицы Михаил Гриб. От эффективности работы этих людей во многом зависит общественная безопасность.


Милиция словно всевидящее око. Под её контролем должно быть всё, – настаивает Александр Лукашенко, – и криминал, и посевная. 


В общем, на то это и люди в погонах, чтобы без лишних раздумий приступать к выполнению поставленных задач.  

О дисциплине в промышленности говорили с новым главой «Гомсельмаша». Один из флагманов белорусской промышленности, бренд с мировым именем, переживает не самые простые времена. Рынки насыщенны, а конкуренция среди производителей высока как никогда. И как опасен бунт на корабле, которому и без того сложно удержаться на волнах. 

Президент уверен, если не повышать качество, на рынке не удержаться. Невысокая цена при невысоком же качестве – нулевое преимущество. 

Для нового директора – это и удар, и вызов одновременно. Ведь «Гомсельмаш» для него, без преувеличения, как родной. За комбайны под маркой «Полесье» он болеет не просто по долгу службы. 

Осваивать новые рынки и открывать новые горизонты предстоит и Андрею Лученку. Посол едет представлять интересы Минска в Абу-Даби. К слову, в МИДе дипломат курировал как раз Ближний Восток. Также в зоне его ответственности Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия. 

70-миллионный товарооборот с Объединёнными Арабскими Эмиратами вряд ли можно назвать соответствующим уровню политического диалога. И новый посол видит две основные задачи: привлечь арабские инвестиции в Беларусь и продвигать белорусский экспорт в ближневосточном регионе.

Андрей Лученок, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Объединённых Арабский Эмиратах: « Задача стоит диверсифицировать экспорт, поставлять не только калийные удобрения и тяжёлое машиностроение, которыми известна наша страна, но и пищевую продукцию. Беларусь уже экспортирует в ОАЭ сухое молоко. Для поставок другой продукции пищевой промышленности нужно пройти процедуру сертификации. Арабские страны предъявляют свои требования, так называемый халяль – отдельная процедура сертификации. Наши предприятия заканчивают комплекс работ по сертификации, чтобы начать поставки». 

Кстати, посол активно подключится к подготовке белорусского павильона на ЭКСПО-2020. Строительство намерены начать во второй половине года. В рабочем порядке согласованы кандидаты ещё на несколько должностей. Обновилась команда недавно назначенного министра транспорта и коммуникаций. И небольшие внутриминистерские перестановки произошли в МИДе. В целом, при кадровых назначениях акценты становятся всё ярче, а требования всё жёстче, как, впрочем, и контроль со стороны Президента за наведением порядка.

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск