Парламентские выборы в Беларуси: факты, оценки, мнения

350

Скоро к своим обязанностям приступят депутаты нового созыва. Для многих это будет первый опыт, для кого-то – нет. С воскресенья тема выборов ещё остаётся главной. Своими выводами продолжают делиться наблюдатели. Глава Миссии СНГ в очередной раз сегодня подчеркнул – кампания прошла по всем правилам.

Явка свыше 77%. Пять миллионов белорусов в стране и за рубежом проголосовали. Выборы состоялись во всех округах. Ни одного безальтернативного округа не было.

И это главные итоги. Официальные результаты Центризбирком объявит в пятницу. Однако новый состав седьмого созыва Палаты представителей уже известен. Кто-то готовится вступить в должность, а кто-то еще не верит, что проиграл.

Андрей Злотников пробовал себя и в бизнесе, и на госслужбе, но в итоге выбрал преподавание. Студентов – будущих следователей и прокуроров – учит юриспруденции, преподает социологию. Впереди переезд в Минск, осталось принять последние зачеты. Это, кстати, не первый депутатский опыт. Когда-то он возглавлял сельсовет.

Гродно – единственный областной центр, который в парламенте будут представлять четыре дамы, победившие в четырех округах. Елена Потапова – одна из них. Больше 12 лет работает на частном предприятии. Отвечает за профсоюзное движение, в котором две тысячи участников. Заниматься приходится всем: от простого помочь собрать детей сотрудников в школу до помощи в повышении зарплат.  

Елена Потапова завоевала славу активного Instagram-кандидата. Говорит, пришлось: во-первых, округ молодежный, да и оппоненты не раз портили агитматериал – заклеивали, срывали листовки. В итоге победила с большим отрывом, обошла пять конкурентов. Кстати, в областном избиркоме подсчитали: за выборами в регионе следили пристально: на каждого члена комиссии приходилось по два наблюдателя.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич