Итоги Мюнхенской конференции по безопасности в Минске

1333

Два дня в нашей столице вели дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сегодня заседание Основной группы завершилось. Но это только начало большой работы, цель которой – мир во всём мире. Не без оснований Минск уже называют международным брендом стабильности и мира. 

На полях этого форума говорят о судьбе человечества. Никакого преувеличения! На Мюнхенской конференции по безопасности за полвека её существования принимались исторические решения: о правах людей, свободе волеизъявления, демократии и, конечно же, суверенитете разных государств. Проходил форум в Вашингтоне, Пекине и Москве. В этом году впервые Основная группа Мюнхенской конференции собралась в Минске.

Лассина Зербо, исполнительный секретарь Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний: «Беларусь сейчас открыта для всего мира и даёт возможность всем нам находить решения, которые приведут к миру и стабильности. А где ещё об этом говорить, как не в Беларуси, где нет войны и нет предпосылок для напряженных ситуаций? Мы получили выдающуюся платформу, на которой можно говорить честно. Конечно, основной тон диалогу задал Александр Лукашенко». 

Глава государства накануне открыл заседание. И его выступление присутствующие будут вспоминать ещё долго. Предельно прямо Александр Лукашенко говорил о проблемах не одной страны, а целых народов, о причинах конфликтов, о том, как достичь мира, и главное – как восстановить доверие, которого с каждым днём становится всё меньше. В таких вопросах Беларусь избегает деклараций, что доказывала не раз, предлагая конкретные шаги по обеспечению мира на востоке Украины. Среди них – расширение возможностей мониторинговой миссии ОБСЕ и трёхсторонней контактной группы. 

Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ: «Мне определённо импонирует одно из предложений Президента по Минскому процессу – это техническое взаимодействие и поддержка контактной группы. Это идея, к которой нужно прислушаться».

Выступление белорусского Президента журналисты со всего мира сегодня разобрали на цитаты. Форум освещают ведущие мировые издания – Bloomberg, Washington Post, Reuters, Deutsche Welle. А в Минске для прессы инициативы Беларуси прокомментировал председатель Мюнхенской конференции.

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности: «Меня глубоко впечатлила та приверженность и стремление к разрешению конфликта, которую высказал Президент Беларуси во время прошедшей встречи. То отношение и стремление как можно скорее разрешить ситуацию на востоке Украины, достичь там мира. Надеюсь, что к интересным предложениям, которые он выдвинул, мировое сообщество прислушается. Инновационные предложения, высказанные Александром Лукашенко, могут придать импульс переговорному процессу и наполнить его новой энергией».

По сути, Беларусь сейчас – площадка для решения важнейших вопросов безопасности. Не только региональной, но и глобальной. Кроме конфликта на востоке Украины, речь о Нагорном Карабахе, Сербии и Косово. И чего стоит тот факт, что в Минске удаётся усадить за стол переговоров тех, кто привык говорить не языком дипломатии, а скорее, пушек. 

Дамдин Цогтбаатар, министр иностранных дел Монголии: «Это большая дипломатия. И она сейчас вершится здесь, в Беларуси. Те резолюции, к которым мы пришли, я надеюсь, изменят мир в лучшую сторону».

Безопасность возможна исключительно без оружия. Контроль над вооружением и возможности полного разоружения – одна из важных тем сегодня. Свою позицию, кроме Беларуси, представили Германия, Россия, США и эксперты международных организаций. 

Денис Сидоренко, посол Беларуси в Германии: «Обсуждались, в первую очередь, последние инициативы американского президента, связанные с выходом и пересмотром договора о ракетах малой и средней дальности, которые для всех участвующих являются определённым вызовом. Это судьба договора об обычных вооружённых силах в Европе».

И такой шаг точно не сделает мир спокойнее. По самым скромным подсчётам, на планете и без того сейчас около 40 горячих точек и вооруженных конфликтов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Здесь очень чётко прозвучала необходимость организации диалога   по актуальным вопросам безопасности, вызовам, угрозам, которые сегодня существуют в европейском регионе и то, что слово «диалог», слово «компромисс», слово «партнёрство» звучало очень часто во время дискуссий – это говорит о многом. 

Сегодня залы, где проходили встречи Основной группы Мюнхенской конференции, уже  опустели, но эхо этих переговоров будет звучать ещё очень долго. А как иначе? Ведь сегодня мир, спокойствие и добрососедство – это то, к чему стремятся   все. Невзирая на национальность, вероисповедание, цвет кожи или политические взгляды. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев