Эхо «Большого разговора с Президентом»: взгляд из Москвы

До сих пор и граждане, и эксперты обсуждают поднятые во время «Большого разговора с Президентом» темы. За рубежом активнее всего обсуждают сказанное Александром Лукашенко в России. Аналитики констатировали: самый долгий и обстоятельный ответ, который дал Президент, касался перспектив белорусско-российских отношений. Впрочем, к этой теме в течение всего открытого и откровенного диалога возвращались не раз. 

О том, что «Большой разговор» будет интересен России, стало понятно сразу же после объявления даты его проведения. Средства массовой информации стали делать прогнозы, о чём пойдёт речь, обозначать болевые точки в двусторонних отношениях. 

Степень доверия простых россиян на стороне белорусов и Александра Лукашенко. По опросам именно он стабильно находится на первом месте среди тех, кого соседи считают друзьями России, а значит, к нему прислушиваются и ждут откровенных ответов. Кстати, многие из них, как всегда и бывает, для россиян стали открытием.

Почти 1000 сообщений, 157 больших статей, около 100 видеосюжетов и почти 650 фотографий – всё это за семь часов «Большого разговора». Это рекорд для Беларуси в информационном поле России. Президент не просто так говорил о том, что надо бы писать и показывать о нашей стране больше. Российские каналы, которые, к слову, без ограничений транслируются в Беларуси, часто ангажированы и политически необъективны. Практически на каждую претензию, которую тиражируют в России, Александр Лукашенко ответил. 

Объединение? Да, пожалуйста, но на принципах равноправия и сохранения суверенитета. 

Общая валюта? Мы к ней готовы, но не написано, что это должен быть российский рубль. 

Хватит кормить Беларусь? Простите, но каждую взятую в кредит копейку мы отдаем и ещё с немалыми процентами. 

Завершая многие производственные процессы, которые начинаются в России, помогаем содержать миллионы человек. Могли бы и сами выставить «гамбургский счёт», например, за военные базы, охрану границы, но какая же тогда цена у этой дружбы народов? 

Заявления Александра Лукашенко были настолько предметными и откровенными, что уже Кремль вынужден был отвечать на вопросы своих журналистов. Говорили же, что Беларусь от всего отказывается. Теперь чиновники подтверждают, что обсуждения, например, по единой валюте будут. Александр Лукашенко, как отмечают российские эксперты, изъяснялся понятнее, отвечал даже на провокационные вопросы. Поглощать Беларусь Путин не собирается, республика сама никогда не будет отрываться от России, жить за счёт соседей мы не хотим, нужна равная конкуренция – Союзное государство.

Большие аналитические материалы в российской прессе, конечно, ещё будут появляться. Россиянам-участникам «Большого разговора» придётся, опираясь на ответы нашего Президента, честно рассказать о двусторонних отношениях и общих проблемах своим читателям и зрителям. А что-то придумать теперь, когда вся встреча есть в открытом доступе, будет достаточно сложно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram