Жители правого берега посёлка Сураж отрезаны от «большой земли»

В одном из посёлков в Витебской области пристально вглядываются – не заработала ли переправа через Двину. Паром и катер, которые обеспечивали людям прямой путь с правого берега реки на левый, на приколе уже две недели.

И всё это время жители Суража отрезаны от школ, больниц, магазинов, а некоторые и от своих рабочих мест. А в объезд – больше 80 километров. По словам местных властей, ситуация этой зимой вряд ли изменится.

Если река не замёрзнет. Да и такая переправа небезопасна. 

Воды в подвале всё больше, помощи ждать неоткуда, сетует Альвина Ивановна. Родная дочь вроде и живёт здесь же в посёлке Сураж, но на другом берегу Западной Двины. Прямым ходом на катере по реке – пять минут. Но вот уже две недели речное сообщение закрыто, а на поездку в обход нужно потратить пару часов.

По реке, только на лодке или вплавь, горько шутят сельчане. Среди жителей – большинство пенсионеры, а из всей инфраструктуры с их стороны только маленький магазин. На другом берегу почта, банк, автовокзал, а главное – амбулатория.

Проблемы есть и у предприятий. Суражский лесхоз ежедневно вынужден двадцать сотрудников доставлять на правый берег в цех деревообработки. Выезд из посёлка в шесть утра, обратно в десять вечера, и потери не только во времени, дорога – это дополнительные расходы, которые бьют по экономике, в месяц минус один процент рентабельности.

Отсутствие переправы, заставило поменять планы и школьников. На автобусе их теперь возят в ближайшую правобережную школу. В сентябре учебный год они начинали в Сураже, а сегодня сели за парты в деревне Заполье, это может продлиться одну четверть, а может и больше. Так что тот, кто учил английский, теперь могут смело прогуливать уроки иностранного языка, в новой школе преподают только немецкий.

Такая система переправы в Суражи работала годами. С весны до зимы курсирует паром, до сильных холодов на воде – катер. А зимой здесь наводили специальную переправу по льду. Но из-за тёплой погоды в этом году зимний вариант переправы ещё не соорудили, но и катер уже стоит «на приколе» на берегу.

Паром на плановом ремонте ближайшие три месяца. Его достали из реки, как только закончился навигационный период (в ноябре месяце), а работу катера, уверяют местные чиновники, продлили и так на максимально возможное время.

Местные власти всё же решили не ждать, когда Западная Двина замёрзнет, сейчас разрабатывается паспорт нового маршрута, который свяжет правый и левый берег Суража. Но пока идёт работа с документами и поиском перевозчика, сельчанам остаётся ждать холодов или весны, когда на реке снова будет открыта навигация.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов