Всё же свежий воздух, безусловно, полезен только здраво рассуждающим людям. Переломы, черепно-мозговые травмы и даже смертельные случаи. Как катание на стихийных горках стало в этом сезоне настоящим стихийным бедствием? Практически каждый госпитализированный катался вот на таком приспособлении – тюбинге.
На раскатанных горках тюбинг может развить скорость до 100 км/ч, тормозной системы здесь нет. Наиболее опасны горки, на которых есть трамплин – из-за него надувные «ватрушки» подбрасывает вверх, и приземление может закончится разрывами и растяжениями связок, повреждениями локтей и голеностопных суставов. А для того, чтобы получить травмы позвоночника, необязательно даже переворачиваться или врезаться в препятствия. Резкое сгибание вперёд – и перелом!
И вот промежуточные итоги нынешней зимы – сотни обращений за медицинской помощью, десятки госпитализированных. Безобидные, на первый взгляд, катания на тюбингах для некоторых закончились ушибами, а для кого-то – комой, а для двоих – вообще смертью. Врачи разводят руками – такого ещё не было.
Как избежать человеческих жертв?
Пока семья готовилась к Рождеству, восьмилетний Влад побежал кататься на горке. Пришёл с ребятами в парк, прокатились по разу. Мальчишке захотелось ещё, взобрался наверх, оттолкнулся и… провал в памяти.
Влад Школьный: «У меня пока что «чёрный экран», потому что я смотрю на тюбинг и потом начинаю плакать, потом встаю – сестра, друзья возле меня».
Дети перепугались. Взрослых рядом не было. Влада быстро отвели домой. Юлия услышала плач, осмотрела сына – визуально всё было в порядке: ни «шишек», ни синяков.
Юлия Школьная: «Пожаловался на боль в животе и тошноту, решили – пусть полежит, посмотрим, понаблюдаем. Он поспал немного, пожаловался, что живот болит, голова не болела, 150 раз спрашивала. Когда проснулся, спустился вниз со второго этажа в туалет, и от этого движения рвота началась».
Юлия срочно вызвала скорую. У мальчишки диагностировали перелом черепа и кровоизлияние. Визуально же – это были всего лишь несколько маленьких ссадин на затылке, которых не было видно под волосами. Влада прооперировали, и его скоро выпишут. А вот девятилетняя Вероника до сих пор в очень тяжёлом состоянии.
Сложно представить, какой силы должен быть удар, чтобы по всему черепу, как по экрану смартфона, пошли трещины. И это не ДТП, не падение с высоты многоэтажки, и даже не удар по голове тяжёлым предметом. Тоже тюбинг и тоже столкновение с деревом. Вероника моментально потеряла сознание, очнулась всего на минуту и снова упала. В больницу ребёнка привезли уже в коме.
Михаил Талабаев, заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Девочка в первые сутки после травмы перенесла две операции серьёзных. У неё было два кровоизлияния, причём в разных отделах головного мозга, и состояние у неё тяжёлое, но стабильное, проводимые нами обследования показали, что результат хирургических операций был достигнут, и сегодня мы собираемся её пробуждать».
Катание на стихийных горках в этом сезоне стало настоящим стихийным бедствием. Более сотни детей с начала зимы, 35 госпитализаций – и это цифры только по РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Такого, разводят руками врачи, ещё не было. Хотя цифры растут год от года. К несчастью, переломами и разрывом внутренних органов не обошлось, есть и смертельные случаи. В декабре погиб 10-летний мальчик. А в январе на стихийной горке в Могилёве разбился 24-летний парень, о фонарный столб. Прошла неделя и на стихийной горке снова катаются. Минск – не исключение. Одна из самых популярных – в парке Котовка.
Спускаться с этой горки опасно даже пешком – под ногами лёд, а внизу с десяток деревьев, не говоря уже о тюбинге, который с такой высоты будет мчать, как спортивный болид. Вот, кстати, табличка с предупреждением. Рядом деревянный поддон, на котором, судя по вспаханному снегу, постоянно съезжают.
Как не парадоксально, но чем круче спуск, тем больше народу с тюбингами. Ивана устраивает и эта горка – на «большую» не ходят. Был момент, когда катания чуть не закончились плачевно.
Иван Скворчесвский: «Понял, что это не шутки. Вот здесь была у нас вкопана железная горка. Не знаю, кто её вкопал , и я в первый же день, когда купил ребёнку тюбинг, запустил вот с этой маленькой горочки, и тюбинг прямо поехал в эту железную горку. Не знаю, как ребёнок – ему было три или четыре годика на тот момент – додумался и спрыгнул в самый последний момент».
Сейчас опасное развлечение под особым контролем. Следователи уверены: чтобы не было новых трагедий, необходимы новые правила. Одно из главных предложений – обязать продавца информировать покупателей о рисках, ведь в Минске нет ни одной специально оборудованной горки!
Сергей Тишук, начальник главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси: «Предложено рассмотреть вопрос о совершенствовании регулирования в сфере производства и реализации тюбингов, также о дополнительных мерах, о информировании в учреждениях образования, а также с предложением о даче поручений местным органам власти, ЖКХ об оборудовании мест массового катания и контроле мер безопасности».
Места, где можно относительно спокойно прокатиться на тюбинге, всё же есть – в Силичах оборудована специальная трасса. Здесь и сетки натянуты, и маты постелены, и чёрным по белому написано, что можно делать и чего категорически нельзя.
Сергей Громада, начальник горнолыжного центра «Силичи»: «Самое важное правило нахождения на тюбинговой трассе – это то, что дети должны кататься под присмотром родителей. Наши инструкторы и служба охраны тоже просматривают нахождение детей на тюбинговой трассе. При нахождении лиц в нетрезвом состоянии мы просим, чтобы они покинули трассы».
Но даже стопроцентное соблюдение правил не даёт стопроцентной гарантии. К сожалению, тюбинг – совершенно неуправляемая конструкция, в ней невозможно затормозить, изменить траекторию движения или выпрыгнуть. Поэтому даже те, кто увлекается экстремальными видами зимнего спорта, уверяют, что санки, горные лыжи, сноуборд гораздо безопаснее. Так что выбор, на чём кататься, есть у каждого. Что касается стихийных горок, места массовых катаний под особый контроль возьмут волонтёры и дружинники. К счастью, бум стихает – за последние несколько дней пострадавших от опасного развлечения пока не было. Но расслабляться рано – впереди ещё полтора месяца зимы.
Подписывайтесь на нас в Telegram