Его музыка

Его музыка

Так совпало, что именно 12 января, когда театр имени Горького получал премию за постановку «Песняр», Народному артисту СССР Владимиру Мулявину исполнилось бы 75. Правда, 13 лет его уже нет с нами… Мулявин не был белорусом по рождению, но смог прославить белорусскую песню на весь мир. В чём же феномен Мулявина? И почему «Песняры»  бренд, который не исчезает?

Уважаемый Владимир Георгиевич! Хотя после всего того, что Вы спели для нас, так хочется обратиться к Вам «Дорогой Владимир Георгиевич»… Я знаю, что Вы не очень любили говорить о творчестве и редко давали интервью. Быть может, это и хорошо, ведь до сих пор мы вслушиваемся во все Ваши записи, чтобы понять, как и о чём Вы пели…

Сегодня нам сложно поверить, что Вы родились в полутора тысячах километрах от Беларуси. После службы в армии решили остаться в Минске. И даже те, кто уже тогда был успешен и знаменит, сегодня не перестают благодарить судьбу за встречу с Вами…

Игорь Лученок, Народный артист СССР: «Он легенда, талантливая легенда. Он был самородком. Нам, белорусам, повезло, что в Беларусь в какой-то момент приехал военнослужащий Мулявин Владимир».

Собирая свой коллектив в 1960-х в Минске, наверняка не думали, что почти иностранный белорусский язык станет родным, и именно из этой страны Вам удастся спеть на весь мир…

В 1970 году победителями всесоюзного конкурса артистов эстрады признали ещё не известных «Песняров». Вы и Ваш коллектив проснулись знаменитыми. А после выступления на центральном телевидении, говорят, в Сибири и на Урале закончились словари белорусского языка. Все хотели до конца понимать, о чём поют новые звёзды…

Вячеслав Шарапов, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры»: «Глубина его образа, глубина его личности обуславливается не только мощностью его вклада в белорусское искусство, она обуславливается тем, что он был не просто музыкантом, не просто руководителем ансамбля, он был громадным идеологом, потому что он сумел многим белорусам внушить гордость за свою землю, он сумел найти в белорусской песне такое, что стало привлекательным для миллионов».

Несколько концертов в день, все страны Союза и не только, и всё это с народной песней. Вы называли жанр фольк-роком, а народу просто нравилось. Наверное что-то в нашей белорусской культуре оказалось очень близким таланту Мулявина.

Владимир Мулявин: «Мне было очень обидно за белорусскую песню. Когда я приходил на наши народные коллективы, а в зале сидело 30 человек. Нельзя так было! Надо было обновить! Возродить и отдать…».

И ведь возродили! Мы до сих пор благодарны за то, что несмотря на огромный успех и популярность, Вы ездили в маленькие белорусские деревни, где выслушивали каждого, у кого в унисон с Вашей пела душа…

Интересно, тогда, в конце семидесятых, Вы чувствовали, как вся страна гордится, что их родные «Песняры» стали первым и единственным ВИА, приглашённым на американские гастроли?

Игорь Пеня, музыкант ВИА «Песняры» (1980-1998): «Если бы его не было, то мне кажется, не было бы вообще вот этой страны! Не как страны, а вот такой страны музыкальной, поющей, потому что Муля (можно я буду так говорить?) дал вспомнить белорусам, что они белорусы!».

Потом ансамбль уже навсегда нарекут белорусскими Beatles и Вы узнаете, что Джон Ленон был бы не прочь поработать вместе. Но вернётесь и продолжите щедро дарить музыку «Песняров» нам всем и как будто каждому лично…Про «Песняров» будут говорить как об уникальном явлении и даже белорусском чуде. И все будут сходиться в одном и том же: всё дело в Вашем таланте и судьбе.

Эдуард Ханок, Народный артист Беалруси: «Это может Ванга гадать, Нострадамус, но вообще никто не знает! Секрет никто ещё не разгадал… Единственное, что это должно быть огромное совпадение артиста, времени, может быть, даже секунды!».

А Вы сами говорили, что всего лишь старались создать направление и готовы щедро делиться своим мировоззрением и делом всей жизни.

Тот день (14 мая 2002 года) наверное, навсегда разделил белорусскую музыку на «до» и «после». До сих пор мы до конца не знаем, что случилось тогда на 25 километре трассы Заславль – Колодищи. Через восемь месяцев после страшной автомобильной катастрофы мы узнали, что Владимира Мулявина больше нет…

Вот уже 13 лет никто не может поздравить Вас с Днём Рождения лично. Но Вы ведь знаете, что Ваш голос звучит гораздо чаще, чем раз в год. И, поверьте, нет такого человека, который бы не хотел бы сказать Вам спасибо! А потому говорят… и воспевают…

Было время, пели годы на устах и не слетали. У великого народа под Мулявина началом. А ещё «Песняры» (причём сейчас существуют два ансамбля) до сих пор желанны на любой концертной площадке. И каждый раз, когда мы слышим любой из них, мы не можем не думать о Вас. Мы все до сих пор стараемся жить по вашим спетым «заветам». И верим, что где-то там Вы остаётесь с нами и молитесь за пусть не свою, но такую родную Беларусь…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска