«Я счастлив и мне повезло». Египтянин, с которым пообщался Лукашенко в Светлогорске, рассказал свою историю

«Я счастлив и мне повезло». Египтянин, с которым пообщался Лукашенко в Светлогорске, рассказал свою историю

Помните, Президент, открывая в Светлогорске новый завод, разговорился с одним парнем? Тот оказался египтянином. И Беларусь для него стала второй Родиной. Здесь женился, стал отцом, нашел хорошую работу и даже познакомился с Александром Лукашенко. Зовут этого счастливчика Фади Халиль. Но как он попал из солнечного Египта в холодный Светлогорск? И почему решил остаться? 


Эти кадры облетели все телеканалы и социальные сети. Во время открытия целлюлозно-картонного комбината в Светлогорске Александр Лукашенко неожиданно подошёл к одному из работников. Фади Халиль и сейчас считает, что такое везение бывает раз в жизни. 

Фади Халиль, гражданин Египта, инженер-программист Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Я вообще не ожидал, что со мной это происходит. Я всегда смотрел нашего Президента в новостях, у меня всегда была такая мечта – увидеть нашего Президента и поговорить с ним. Я считаю, что я счастлив и что мне повезло».

Но кто он и что делает в нашей стране? Инженер-программист, выпускник Канадского международного университета, знает шесть языков. Его обязанности – контроль над сложными машинами: следит, чтобы не было остановок и вовремя устраняет неполадки. Впервые Фади приехал в Беларусь летом 2012-го. Как турист. Понравилось, и через полгода вернулся. Уже основательно. Тогда же впервые в жизни увидел настоящую зиму (не такую, как сейчас). С тех пор знает, как согреваться.

Испытание холодом выдержал. Начал искать работу. И встретил настоящую любовь. Белоруска Александра ответила «да». Свадьбу, правда, играли в Каире (там живут родители), но затем приехали в Беларусь. Тогда он понимал, что без знания языка придется нелегко. Учил самостоятельно – никаких курсов и дорогих программ. В это время работал не по специальности, пробовал себя и в роли переводчика, но затем выпал счастливый случай – предложили вакансию инженера в Речице. Позже, уже с опытом, позвали на новый завод в Светлогорске. И в этом городе, говорит, ему комфортно. Любимое место – набережная.

Фади Халиль, гражданин Египта: «Я, когда летел здесь в первый раз, посмотрел сверху – вижу только лес, только зелень, я сразу сказал: ой, Господи, как так красиво. Если я улетаю отсюда в другую страну, я сто процентов скучаю и хочу назад».

Есть у Фади и любимый храм. Похож на тот, что в его родном Каире. Старается не пропускать утренние службы. Это семейное. Хоть в Египте православных и немного (всего процент от общего населения), церквей там больше трех десятков. Он был в каждой. Сейчас у египтянина – вид на жительство, но уже подумывает о белорусском гражданстве. На родину теперь если и поедет, то только в гости. Желательно летом, чтобы сразу на море.

У Фади и супруги Александры есть сын Вениамин. Ему 5 лет. Ходит в местный садик. Но даже египетский папа не должен остаться без подарка в канун 23 февраля. Для Фади – это праздник относительно новый, а вот для Вени он уже успел стать любимым. Веня пока не был в Египте и не видел бабушку и дедушку. Но он готовится к этой встрече – учит арабский, знает английский. Есть у него с отцом и любимая традиция – по дороге домой обязательно заглянуть на детскую площадку. А вообще, говорит Фади, его история о том, как однажды приехать в Беларусь, найти здесь счастье, а потом еще и проснуться знаменитым. Ведь теперь он самый известный белорусский египтянин.

Фади Халиль, гражданин Египта: «Сейчас все мои друзья и люди, даже которые меня не знают, говорят: о, это тот, который был с Президентом, поэтому это очень круто, мне повезло, нам всем повезло».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков