Египетские курорты продолжают пустеть. Российские авиакомпании уже вывезли треть своих туристов

В связи с прекращением авиасообщения с Арабской Республикой российские авиакомпании уже вывезли треть своих туристов. Запрет на полёты к Красному морю, как говорят в правительстве, может быть долгим. В связи с этим россияне начали искать альтернативные пути для того, чтобы добраться в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

Около ста самолётов в выходные и пятьдесят в будние дни – именно такой трафик у российских авиакомпаний с аэропортами Египта. Схема возвращения туристов из курортных Хургады и Шарм-эш-Шейха сейчас, похоже, уже стала для всех понятной. Если в первые дни после катастрофы самолёта «Кагалымавиа» другие рейсы из-за неразберихи прибывали в Москву с многочасовыми задержками, то сейчас помешать может только погода, например, как сегодня, дождь или туман. В Домодедово – основной по связи с Арабской Республикой – сегодня возвращаются те, кто улетел в Египет на следующий день после крушения рейса 9268.

Из-за плохих погодных условий аэропорт Домодедово отложил и даже отменил несколько десятков рейсов. Это, например, случилось с бортом, который летел из Минска в Москву. Плохая видимость не позволила ему приземлиться – людей вернули в Беларусь. Но самолёты из Египта стараются принимать с минимальными задержками. Слишком нервное ожидание и у встречающих, и у пассажиров. Особенно сегодня, когда закончились десятидневные курсовки у тех, кто вылетел к Красному морю на следующий день после катастрофы лайнера «Кагалымавиа». Их провожали видеокамеры. Дома их снова встречали журналисты. Люди не скрывают напряжения и говорят, что рады оказаться на земле.

Ирина Шумилина, турист (Воронеж): «Среди русских граждан ходили разговоры о том, какие у нас, возможно, будут сложности с перелётом, но на самом деле всё оказалось попроще, чем мы себе там думали-гадали. Обстановка спокойная, меры безопасности были предприняты в аэропорту. Два раза контроль дополнительный был, случились очереди, но это всё преодолимо, люди всё понимают и не возмущаются».

Между тем египетские курорты стремительно «мертвеют». Россия уже вывезла на родину треть своих туристов – это около 25 тысяч человек. Пятизвёздочные отели уже опустели ровно наполовину.

Вадим Декун, турист (Рязань): «Были белорусы, но их мало, как и украинцев. Отель сильно опустел за последние три дня, сегодня уезжало 70 комнат, а прибывает три-четыре комнаты в день. В основном итальянцы и поляки».

Кстати, россияне сейчас ищут альтернативные пути к курортам Красного моря. Люди интересуются, как добраться до Египта через Израиль, Турцию или Беларусь. Вылеты в Египет из Минска как раз могут стать одним из немногих вариантов для россиян. Из Киева, откуда пока на курорт тоже летают самолёты, это сделать труднее, так как и с Украиной у России авиасообщение прервано. Эта информация становится актуальной ещё и в связи с прогнозами о том, что авиасообщение между Россией и Египтом может быть прервано на месяцы, и даже на годы.

Туристов из Египта будут вывозить ещё где-то две недели. Следующий пик пассажиропотока ожидается в выходные. На все вопросы, связанные с возвращением из Арабской Республики, сейчас отвечают по телефонам специальной горячей линии МЧС России. Туда могут звонить, в том числе и белорусы, которые приобретали туры с вылетом из Москвы. В связи со сложившейся ситуацией операторов обязали в круглосуточном режиме разъяснять порядок действий, в том числе и для иностранных туристов. Там же можно получить всю информацию о номерах рейсов и о схеме выдачи доставляемого из Египта багажа. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва